2009年 12月 20日 (日)
クリスマスですから。
by 内気
長さは10cmぐらい。
アップでみると結晶がキレイ。
|
これは【塩タイム(小枝塩)】といってタイムの小枝に海水を吹き、塩分を結晶化させたもの。
山形のハーブ研究所が独自に開発したもので
予約受注生産品なので、通常は手に入りにくいのが難点。
近くで見ても、遠くからみてもキラキラとしていて樹氷のよう。
手に入りにくくても欲しい!という気持ちがわかる気がします。
元に使っているタイムは微かに香る程度なので、タイムの匂いが苦手・・・という方でも大丈夫。
料理に添えておいて、食べる直前に指で揉んで結晶をパラパラっと
振りかけ、ほんのり塩味をつけたりするのだそうです。
魚料理や肉料理、はたまた和食でもメインにそっと添えられてたら
なんかスゴイ、素敵・・・って気分になるのではないでしょうか。
やっぱりクリスマスですから、キラキラしたものに惹かれちゃうんですよね、きっと。
|