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2010年 1月 1日 (金)

かつお菜

by トマトラヴ

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福岡のお正月には欠かせない野菜です。

その名を「かつお菜」と言います。

名前の由来は「味が濃く、カツオの出汁が要らないほど風味が豊かなこと」からついたのだそうです。

また漢字では「勝男菜」と書きます。
勝にちなんだ縁起物として福岡のお雑煮には欠かせないものなのだとか。

勝つ男。かっこいい野菜ですね。

見た目もとても立派な葉っぱ。
40cm以上はある大きな葉です。

縮れた葉は、肉厚で生で食べると辛みがあります。
これをゆでると、煮汁にもしっかり味が出て本当に出汁が要りません。

「勝」にあやかって、煮汁も使い、年越し蕎麦に入れました。(男じゃありませんけど..)

独特の風味は、一度食べると癖になります。

2010年、いろいろなことに打ち勝てるように頑張りたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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