2010年 1月 9日 (土)
甘い春
by トマトラヴ
スイートスプリング
12月のスタートはもっと緑色が濃い皮
ごつごつした表面
はっさくにも似た果肉、さわやかな味です
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新しい年を迎え、まだまだ寒い日が続きます。
七草も過ぎ、早く温かくならないかなと思うこの頃。
かわいい名前のフルーツが届きました。
「スイートスプリング」、甘い春です。
別名をグリーンオレンジともいうこの柑橘は鹿児島や宮崎、熊本などで作られている柑橘です。
12月〜1月に出回ります。
上田温州というみかんと、はっさくを交配させて作られた柑橘で、ごつごつした皮と、青みがかった皮が特徴的。
ちょっと無骨な形と、緑の皮の色からとても酸っぱそうな感じがしますが、食べてみるとそのギャップに驚きます。
見た目を裏切る美味しさです。
果肉ははっさくの血をひいているのでやや硬め。
サクサクとした食感とさっぱりとした美味しさです。
さわやかな味が早春を感じさせるフルーツです。
オレンジのように6〜8等分のくし型に切って食べるのがお勧めです。
少し厚い皮は手でも剥くことができます。
期間の短い柑橘ですが、少し早い春を感じてはいかがでしょうか。
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