2010年 1月 27日 (水)
国産アスパラガス
by 内気
緑の濃いものがいいもの。
Gブランドのマーク。
|
国産のアスパラガスの出荷が始まりました。
国産アスパラガスといえば5月頃の初夏のイメージが強いような気がします。
冬場の時期にみかけるのは外国産がほとんどなのですが
1月頃から国産もチラホラ出てきています。
やっぱり外国産よりも国産の方が甘みがあって美味しいのです。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は疲労回復に効果あり。
そのほかの栄養素もたっぷり含まれています。
ハウス栽培なのでちょっと値段は張りますが、
国産特有のみずみずしさ、柔らかさがあります。
是非御賞味ください。
ちなみに画像のアスパラガスは1月から3月頃まで出回る群馬県利根沼田地域のもの。
2年ほど露地で栽培した株をハウスへ移し、電熱線で加温し収穫します。
群馬県が指定するGブランド(グッドぐんま)に指定されています。
|