2010年 1月 30日 (土)
蕾菜〜つづき〜
by トマトラヴ
こちらは試食で使うミニサイズ
Sサイズはこんなに小さい
生の蕾菜を半割にして
アツアツのスープに入れて出来上がり。
スープに淡い緑色が映えます
浅漬けも形が印象的
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今日は市場で蕾菜の紹介があったので行ってきました。
蕾菜は福岡の新野菜。
ピリッとした辛さと、ほんのり甘さが特徴です。
コリコリとした食感を生かすため、アツアツのコンソメスープの仕上げに、生の蕾菜を入れて。
後は煮込まず、そのまま提供されました。
アツアツになった蕾菜は食感はそのままに、辛さがほんのりとした苦みに変わって大人な味でした。
それからもう一品は浅漬け。
これは文句なしに美味しい。
コリコリとした歯ごたえに、中までしっかりと味が染みていてごはんが欲しくなりました。
適度な辛さもあるのでお酒のつまみにもよいと思います。
ぬか漬けにしてもよいかもしれません。
これからが旬の蕾菜。
春の山菜と一緒にいかがでしょうか。
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