2010年 2月 16日 (火)
アロエノツボミ
by トマトラヴ
面白野菜?をいただきました。
アロエのつぼみ
皆さんは食べたことがありますか?
キダチアロエというアロエのつぼみです。
キダチアロエは日本でも広く普及しているアロエでお家にある方もいらっしゃるかも。
医者いらずといわれて観葉植物として以外に、生薬として化粧品や健康食品にも使われたりしています。
そんなアロエのつぼみ。これって食べられるの?
ネットで調べてもあまり出ていないので、何となく、アスパラに似たフォルムなので、似たように使ってみようかと。
でもアロエだし、苦いとちょっと...
ということで、スパイシーにカレー風味のフライにしてみました。
生のつぼみに、塩コショウと、カレー粉を少しまぶした豚肉を巻いて、
パン粉をつけて油で揚げて。
外はカリっと、中は、アロエ独特のねばねば感が少し残り何となくほろ苦いような。
苦味と癖はカレーの香りでマイルドに。
初めての料理にしてはうまく出来たかも。
|