2010年 4月 12日 (月)
ICHIBA の 歩き方(5)【ナスのアスパラ?】
by ちゃーりー
元気なおばちゃん達が おいしさをアピール!
穂先部分と茎部分 両方の違いを食べ比べ 楽しめるよう 用意された試食
柔らかくておいしそう おばさまのおすすめは、 丸ごと「焼き」か「茹で」!
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先日のある朝、大田市場にて。
いつものように歩いていると
なにやら、人だかり。
美味いものレーダー が反応!
早速、人だかりに進んでいくと
ナスのアスパラ??
いえいえ、
那須(栃木県)産の アスパラ
宣伝試食会 が 催されていました。
穂先部分と茎部分の両方の違いを比べながら
一本丸ごと食べさせてくれます。
どっちから食べようか迷っていると
「まずは下から食べてみ〜」
とおばちゃんから導きの言葉
そのまま ぱくっ!
甘みがあって、柔らかい
ぜんぜん筋張ってないんです。
「甘いでしょ〜、次は穂先かじってみ」
ほろ苦さががこれまた美味しい!
1本でこんなに味が違うなんて・・・
みんなにもこの違い、堪能してほしいなあ。。。
「ちょっと苦いけどねー、こっちのほうが
アスパラギン酸はたくさん含まれてるんだよ〜」
おばさま方は
とっても元気で気さく。
おすすめの食べ方は、
⇒1本そのまま 「塩ゆで」
⇒皮が黒くなるまでじっくり「丸焼き」
だそうです。
なるほど、そのままの美味しさを味わうのが一番ですね!
色々教えていただきありがとうございました。
これから旬を迎える
「栃木県那須産 アスパラ」
ぜひ味わって下さい。
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