2009年 5月 10日 (日)
瓜
by admin
最近、雨が続いていたかと思うと真夏のような暑さ、
体調管理が難しい今日この頃ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回は「初夏」をテーマに商品の紹介をしたいと思います。
【加賀太胡瓜】
加賀の伝統野菜です。
長さ22〜27cmもある胡瓜、その大きさは、
重さにして、普通の胡瓜の6〜10倍!
果肉は厚く実はとても柔らかく、
煮たり、炒めたりする料理に適しています。
栄養的に肌を美しくしてくれるらしいので、
女性の方にはお薦めです。
4月下旬〜6月が出荷時期のピークになります。
【白瓜】
白くは無いですが白瓜です。
漬物用として良く使われる夏野菜で
奈良漬の材料としても有名です。
(個人的には奈良漬は好きではないのですが・・・・)
水分が少なく、味は淡白で調理しやすい。
ピリ辛の浅漬けにして食べれば、食欲の出ない朝でも
ご飯2杯は行けます。
5月上旬〜8月位まで出荷されます。
初夏の味をお楽しみ下さい。
【苦瓜】
ここ数年でメジャー野菜になってきた苦瓜ですが、
沖縄では古くからポピュラーな野菜。
苦瓜、呼んで字の如く、苦いです。
しかし、最近は苦味の少ないものや苦味を抜く調理法により
余り苦くはない物が横行していますが、
昔は苦さでブルーな気持ちになりながら食べたものです。
良薬は口に苦しです。
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