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2013年 10月 29日 (火)
ブドウ27品種を食べ尽くす!【農業生産法人 葡萄専心】〜No.1
by ジュニア野菜ソムリエERI
先月のことですが、
【農業生産法人 葡萄専心】
の
樋口哲也代表
にお招きいただき、
ブドウの食味会
に
参加させていただきました!
毎年、ブドウ棚の下で開催するそうですが、
当日はあいにくの雨模様…
でも、ブドウ棚をイメージして、
会場にはこんなディスプレイが!
今回、ブドウ27品種が勢揃い!
カラフルでブドウたちがずらりと並び、
その様子はまさに圧巻です!!
それでは、品種ごとにご紹介していきますね。
(※ 味の感想は私の個人的な意見です)
【あづましずく(種なし)】
巨峰よりは小粒ですが、
味わいと食感が似ています
福島県のオリジナル品種のようです
【クルガンローズ】
薄紅色とグリーンの
グラデーションの美しさが特徴
甘みが強く、皮もやわらかくて
食べやすい品種でした
「カッタクルガン」と「赤嶺」の
掛け合わせのようです
【カッタクルガン(種なし)】
ほのかな酸味と爽やかな風味
ウズベキスタン生まれの品種
栽培がとても難しいようです
【ウインク】
果皮がパリッとしていて、
硬めなのに食べやすく
皮の美味しさが感じられました
歯ごたえのある果肉が特徴
「ルーベルマスカット」×「甲斐路」
【ミニ甲斐路】
果皮がシャキッパリッとした食感
大粒の甲斐路より香りが強く、
小さいので食べやすいかも…
「アレキサンドリア」×「甲斐路」
【ブラジル】
黒いマスカット
その名の通りブラジル生まれの品種
皮ごと食べられる
皮も果実も黒いのが特徴
【ベージャーガン】
ゼリービーンズのような形が特徴
独特の甘みがあり、面白い味わい
皮もやわらかくて食べやすい
中国生まれの品種のようです
【シャインマスカット】
今や大人気となっている
青系ブドウの代表格
糖度も高く、香りも強いので、
我が家でも子供たちが大好きな品種です
こうして他の品種と食べ比べると、
その香りや味わいの強さをより感じます
【ナチュベアマリー】
果肉がシャキシャキしていて
歯ごたえが良い
果皮の色もとても綺麗
甘みと酸味がほどよく調和
「安芸クイーン」×「バラディー」
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