2012年 1月 19日 (木)
お野菜収穫体験!
by シニア野菜ソムリエゆりか
2012年1/14(土)野菜ソムリエコミュテニィ福岡のメンバーで
野菜ソムリエでもある農家さんの お野菜収穫体験へ行って来ました!
まずまずの天候とわりと暖かい日で良かったです。
最初は 人参掘り
長年作られている農家さんですら“人参作り”は難しいそうです。
素人の私が失敗するはずです。。。
種を植えて発芽するのにもお時間がかかるとの事ですが、
私は虫食いにヤラレマシタ。。。
掘り立ての人参、久々のこの香りに 感動です
この人参は 生でもとっても甘いそうです!
左写真: ビーツ
ロシア料理の ボルシチには欠かせないお野菜です。
切ると包丁も 真っ赤になります。
右写真: 紅芯大根
切ると中は紅色で、酢漬けにすると 綺麗です!!
こちらはビニールハウスの トマト達。
ハウスで温度も徹底管理されています。
トマトの旬は夏ではありますが、真夏は温度管理が難しいとの事。
最適温度は 25℃。
真夏はあっという間に超えてしまいますものね〜。
3月〜5月が一番美味しい時期だそうです 。
トマトの見極め方として
こちらのトマトは 優秀な素質を持っているトマトだそうです。
赤くなる前からしっかりと 緑色が濃い事が重要。
赤くないけど、とっても美味しそうです
と言ってもまだ青いですが・・・
最後に ロマネスコ。
最近だいぶ店頭に並ぶようになりました。
ヨーロッパから来たお野菜 カリフラワー☓ブロッコリー
ほっくりしてて、とっても甘いです!
以前、薄衣をつけて揚げたら美味しかったのですが、
農家さんの一番のオススメも 天ぷらとおっしゃってました。
たくさん収穫したお野菜・・・楽しく料理しようと思います。
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