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ジュニア野菜ソムリエERI - 野菜ソムリエの独り言の記事
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2012年 6月 22日 (金)
山梨の食材ツアーへ♪〜北杜市編No.1
by ジュニア野菜ソムリエERI
山梨県南アルプス市から北杜市へと移動し、次に訪れたのは
農事組合法人 SUN・ラズベリー明野
の農園です。
最初に篠原道夫代表からご説明があり、
平成20年に試験栽培を行い、22年にラズベリー苗を定植、
昨年、農事組合法人を設立して、
現在は約60アールの圃場で、
インディアンサマー
や
サマーフェスティバル
、
ファールゴールド
、
ブラックベリー
のほか、
マルベリー(桑の実)
なども栽培しているそうです。
それらのベリー類は生食用で出荷するだけでなく、
ジャムに加工したり、ワインの試作を行っています。
今回は収穫したばかりの生のラズベリーをはじめ、
冷凍ラズベリー、ワイン、ジャムを試食させていただきました。
綺麗な紅色に可愛らしいフォルム…
独特の甘酸っぱいフレッシュな香りに
思わず笑顔になってしまいます♪
こちらはラズベリーで作ったワイン
アルコール度数は13度。
残念ながら私は試飲できませんでしたが、
ラズベリーの香りが楽しめるけれど、
ちょっと酸味が強かったようです。
ブラックベリーのワインのほうが飲みやすいとのことです。
それから、実際にラズベリーの木を見せていただきました!
木の幹をよ〜く見てみると…
鋭いトゲがいっぱい!
これは作業をするのも大変でしょうね。
でも、ラズベリーがたわわに実っていて…
あと10日ほどで赤く色づき、収穫が始まるそうです♪
「ラズベリーは生食用で流通させるのが難しい上、
日本では栽培技術が確立されていないので、試行錯誤の毎日です」
と語る篠原代表。
収穫期には摘み取り体験もできるそう。
真っ赤に熟したラズベリーに会える日が待ち遠しいですね♪
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