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ジュニア野菜ソムリエERI - 野菜ソムリエの独り言の記事
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2013年 4月 10日 (水)
南アルプス市の果樹園を訪ねて…♪【山昭農園】〜前編
by ジュニア野菜ソムリエERI
4月5日(金)、
南アルプス市
の
山昭農園
さんを訪ねました♪
名執昭仁さんはご両親の後を継いで、
桃やサクランボ、ブドウ、あんぽ柿を生産しています。
今年は例年よりも早く桃やサクランボの花が咲き始めて、
受粉作業で大忙しの様子でした。
こちらは樹齢35年以上になる
「高砂」
風格を感じさせる立派な木は、
満開の花でとても美しかったです!
一方、こちらは
「佐藤錦」
佐藤錦の木はまだ蕾ばかり。
同じサクランボでも、
品種によって開花時期がこんなに違うのですね。
また、この佐藤錦の木は
「垣根仕立て」
になっていて、
紐で誘引し、枝の向きや感覚を統一することで、
受粉や収穫の作業効率がアップするそう。
それから、サクランボは同種交配しないので、
違う品種の花粉を人間の手で受粉させる必要があります。
でも、一番早く咲き始める高砂には、
交配させる花粉がない!!
…ということで、
昨年から冷凍保存しておいた
佐藤錦の花粉を使うそうです。
毛ばたきに佐藤錦の花粉をつけて…
このように高砂の花につけていきます。
サクランボは桃と違って、
開花してから2〜3日で受精機能が落ちてしまいます。
しかも、子孫を残そうとする老木は受粉しやすいのですが、
若くて強い木は実をつけにくい性質のため、
何度も繰り返し人工授粉を行わなければならないそうです。
短期間に集中して作業をしなければならない
果樹農家さんの大変さを痛感しました。
さて、サクランボの枝をよく見ると、
このように節があります。
この1節が1年かけて成長した部分だそう。
この枝を数えてみると14節…
ここまで成長するのに14年もかかったなんて!
こちらは枯れてしまった木を切ったところ、
新しい芽が出て、グングン伸びていました。
サクランボの生命力を実感しつつ、
その木を大切に守り育てていく生産者さんの
大変な苦労と大きな愛情を垣間見て
胸が熱くなったひとときでした…♪
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