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2014年 1月 1日 (水)
「きっぽし」づくり、最盛期!
by ジュニア野菜ソムリエERI
新年明けましておめでとうございます。
今年も野菜・果物のある生活を
めいっぱい楽しみながら、
美味しい情報をたっぷり
お届けしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します!
皆様にとって、
新たな一年も笑顔あふれる
素晴らしい年になりますように…!!
さて、私の住む山梨県では、
干し芋
のことを
「きっぽし」
と呼びますが、
北杜市白州町鳥原平
では、
今、まさに
「きっぽし」
づくりが
最盛期を迎えています!
自然豊かな南アルプスの麓で
生産〜加工までを一貫して行っている
農業組合法人鳥原平
。
その様子を以前取材・撮影しましたので、
ご紹介させていただきますね。
白い皮が特徴の干し芋用品種
【タマユタカ】
。
収穫後、1ヶ月ほどおいて
追熟してから加工します。
まず、機械で洗浄してから
40分間じっくりと蒸した後、
手作業で皮を剥いていきます。
イモがしっかり冷めてから、
適度な大きさにスライスして、
ハウス内の網の上に次々と並べていき、
干して水分をとばします。
この日も地元のおばちゃんたちが
手際よく作業をこなしていました。
このように大量の
きっぽし
が
ずらりと並ぶ様子は圧巻ですね!
こちらは丸干しタイプのもの。
小さくて細い芋はスライスせずに
そのまま乾燥させます。
1週間ほど干したら出来上がり。
完成した
きっぽし
は
このように袋詰めされて
直売所やスーパーなどの店頭に並びます。
カルシウムや鉄分といったミネラルや
ビタミンが含まれている干し芋は、
特にカリウムと食物繊維が豊富で、
むくみや便秘の解消に一役買ってくれるでしょう。
もちろん、添加物などは不使用なので安心・安全!
そのまま食べるのも美味しいのですが、
オーブントースターなどで加熱すると
ふっくらやわらかくなり、
子供でも食べやすいおやつに。
サツマイモを長期間保存しようと
先人の知恵がいきた保存食
きっぽし
。
冬のおやつにいかがでしょうか?
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