2012年 1月 4日 (水)
☆デコポン☆
by 野菜ソムリエyoko
コロンと可愛い〜
熊本県産デコポンを
有限会社マスターフード 吉森社長より頂きました!!
http://www.master-food.jp/
これは、ウシジマ青果様の物です☆
http://www.aji-mokkosu.jp/
箱も可愛い〜!!
上から見ても・・・
乙女心をくすぐられます☆..・・*・.☆
デコポンは、ミカン科
清美とタンゴールの交配によって、不知火という品種が誕生しました。その中でも、糖酸度13度以上・クエン酸0.1%以下の物がデコポンです。
唯一、糖度と酸度の基準が決まっている果物なんです。
デコポンは商品登録なんですよ〜
デコポン生産量の半分は熊本県なんです。
有明海を挟んで雲仙と向かいあう金峰山の麓、河内町から宇土半島を隔て、
南に繋がる天草列島の最南端牛深町までの海岸線上に分布している地域で、
栽培されています。
広大な地域で、豊かな自然環境の中、こだわりを持った味もっこすの会によって作られている果物は、愛情たっぷり詰まっています。
デコポンの栄養は??
ビタミンA、B、C、カリウム、食物繊維が豊富☆
デコポン2個で、大人1日分のビタミンCが摂れます!!
老化防止や、美容にも効果的な栄養がたっぷり詰まっている果物です♪
デザートとして食べるのもいいですが・・・
鶏肉や豚肉のソテーのソースとしてもお勧めです☆
デコポンソテーソース
(1)鶏肉または豚肉(2人分)をバター大匙2で弱火でソテーし、一度取り出す。*お肉を何度も返してしまうと、硬くなってしまいます*
肉汁は残しておきます。
(2)デコポン…2個分の果汁
デコポンの皮…1/2個分摩り下ろす
酒(大匙1)を加え、加熱する。
焦げに注意!!
塩・胡椒で味を調えて完成〜
1月中旬から出荷が始まり、露地物は3月には最盛期を迎えます☆
これから楽しみです〜!!
吉森社長有難うございます
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