2013年 5月 31日 (金)
『~北の味紀行と地酒~北海道』新宿西口店
by ジュニア野菜ソムリエDeco
昨晩は新規オープンする 『~北の味紀行と地酒~北海道』新宿西口店様のレセプションに伺わせていただきました。
案内していただいたお席には、ひとりひとりに 『ウコンの力』
「美味しくお酒をのんでいただけるようにご用意しました」とのこと。
準備を整えて、お食事のスタートです!
まずは海の幸!!
「北海彩り盛り」
北海道産の蟹、特大たこ、いか、ホタテなど9種の新鮮なお刺身の盛り合わせ。
付け合せのお野菜も彩りよく、香りよいわさびでお刺身の味が際立ちます。
続いて、今が旬の 「アスパラガス」を天ぷらで。
サクサクの衣にアスパラガスの甘味・旨みが閉じ込められています。
美味しいものは、こだわりのお酒で更に美味しくなります。
純米吟醸『まんさくの花・友情』
『北海道名物ラーメンサラダ』
道産小麦「はなぐるま」をブレンドした生麺がシコシコ!お野菜もいっぱい食べられるのが嬉しいですね。
それから、 『紅ずわい入り・チーズフォンデュ』
トロ~りとろける美味しいチーズは外せませんね。
そして、こちらは 『北海道・新宿西口店』グランドオープン記念の特別メニュー!!
『富良野産牛サーロイン』
富良野産の牛肉は初めて食べましたが、すごく柔らか~い!
手前の紫色のものは、畑で採れる「山わさび」。これも初めての食材です。
『本鮪大トロ握り』は、口に入れたとたんにトロけます。
「普段はなかなか入ってこない限定のものなので、是非この機会に召し上がってください」とお薦め通り、注文して良かった~。
最後はやっぱりデザートですね。
なめらかな 「名物かぼちゃプリン」、濃厚な 「日高ソフトクリームと揚げたて十勝まんじゅう添え」、 「雪見かまくらチーズケーキ」の3種類を三人でシェアしていただきました。
デザートだけでも食べに来たいくらい、北海道の乳製品はやっぱりとっても美味しいですね(^_^)v
前菜からデザートまで、北海道の味を満喫させていただき、ありがとうございました!!
『北海道・新宿西口店』様は、本日(5月31日)オープン!
ランチブッフェも始まるそうなので、ママ達をランチに誘ってみようと思います。
|