2013年 5月 31日 (金)
『〜北の味紀行と地酒〜北海道』新宿西口店
by ジュニア野菜ソムリエDeco
昨晩は新規オープンする 『〜北の味紀行と地酒〜北海道』新宿西口店様のレセプションに伺わせていただきました。
案内していただいたお席には、ひとりひとりに 『ウコンの力』
「美味しくお酒をのんでいただけるようにご用意しました」とのこと。
準備を整えて、お食事のスタートです!
まずは海の幸!!
「北海彩り盛り」
北海道産の蟹、特大たこ、いか、ホタテなど9種の新鮮なお刺身の盛り合わせ。
付け合せのお野菜も彩りよく、香りよいわさびでお刺身の味が際立ちます。
続いて、今が旬の 「アスパラガス」を天ぷらで。
サクサクの衣にアスパラガスの甘味・旨みが閉じ込められています。
美味しいものは、こだわりのお酒で更に美味しくなります。
純米吟醸『まんさくの花・友情』
『北海道名物ラーメンサラダ』
道産小麦「はなぐるま」をブレンドした生麺がシコシコ!お野菜もいっぱい食べられるのが嬉しいですね。
それから、 『紅ずわい入り・チーズフォンデュ』
トロ〜りとろける美味しいチーズは外せませんね。
そして、こちらは 『北海道・新宿西口店』グランドオープン記念の特別メニュー!!
『富良野産牛サーロイン』
富良野産の牛肉は初めて食べましたが、すごく柔らか〜い!
手前の紫色のものは、畑で採れる「山わさび」。これも初めての食材です。
『本鮪大トロ握り』は、口に入れたとたんにトロけます。
「普段はなかなか入ってこない限定のものなので、是非この機会に召し上がってください」とお薦め通り、注文して良かった〜。
最後はやっぱりデザートですね。
なめらかな 「名物かぼちゃプリン」、濃厚な 「日高ソフトクリームと揚げたて十勝まんじゅう添え」、 「雪見かまくらチーズケーキ」の3種類を三人でシェアしていただきました。
デザートだけでも食べに来たいくらい、北海道の乳製品はやっぱりとっても美味しいですね(^_^)v
前菜からデザートまで、北海道の味を満喫させていただき、ありがとうございました!!
『北海道・新宿西口店』様は、本日(5月31日)オープン!
ランチブッフェも始まるそうなので、ママ達をランチに誘ってみようと思います。
|