2010年 12月 6日 (月)
旬菜美酒 ななは 〜丸ビル〜
by シニア野菜ソムリエmiwa
味わい深い野菜料理が頂けると評判の
旬菜美酒 ななはさんの丸ビル店に行ってきました。
新鮮なお野菜たちがエントランスで迎えてくれます。
店内は落ち着いた和の空間で、
個室に通して頂きました。
他のお客様がほとんど見えない設計になっており、
商談などにも良さそう!と思いました。
個室に通していただいた後、
土日祝日限定、という
野菜がたっぷりと摂れるランチコース菜食健美をオーダー。
三種の前菜
・ 時季の刺身二種
まぐろと鯛のお刺身。
・ 時季の野彩
フリルレタスとサーモンやホタテのマリネ風サラダ。
フリルレタスがしっかりとしているので、
ドレッシングの影響で水っぽくならずに、
シャキシャキした食感のサラダを頂けました。
・ 時季の酒肴
ゴボウの鰻巻き、鶏肉の寄煮、巻貝の甘煮、
そして黄色の湯むきされたミニトマト。
この ミニトマトが甘い!
糖度の高いものが使われているのでしょうね。
お次が 鮭とブリの漬け焼。
お酢漬けの 筆生姜をかじりながら
お魚を頂くと、最高に美味!
なのに、この 筆生姜、飾り物だと思って食べない方が多いので、
ぜひ一緒にご賞味頂きたいと思います。
生姜と共に、お魚を頂くと、冷え性予防や、
お魚の栄養を体に吸収しやすくしてくれたり、
と言った効果も期待できるのです。
珍しい野菜を煮込んだ
彩り野菜と牛スジのポトフ仕立て
牛スジ肉からおダシが出ていて、
お野菜にしっかりと味が浸み込んでいました。
カリフラワーは ロマネスコ、
ホックリ栗色のお芋は コガネセンガンを使用されていて、
一緒に行った友人は 初めて見る野菜!とのことで、
とても新鮮に思えたようです。
最後のお食事は、
ぶぶ茶漬け と 十穀米 が選べるようになっています。
私はミネラルや食物繊維が豊富な 十穀米にしました。
ご飯からも美容成分を補給できるので、雑穀は女性の味方ですよね。
最後は、3種類のスイーツとコーヒーです。
甘〜いオレンジと、黒豆のショートケーキ、
そして白玉小豆のプレートでした。
スイーツからも 黒豆や 小豆など、
食物繊維を取れるものがチョイスされていて、
「菜食健美」という名にふさわしいものになっています。
オフィス街でありながら、都会の喧騒を忘れさせてくれる、
優雅なひと時が過ごせますよ。
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