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2012年 1月 30日 (月)

まつの新春のつどい〜後編〜

by 野菜ソムリエKAORU



先日、明治記念館で行われた
平成24年(株)まつの新春のつどい。

まつのの旬の食材を利用して、
この日限りの特別メニューを
和食部の大宮料理長に作って頂きました。





『先付』
〜季節のお野菜の胡麻和え〜
霜降り白菜、あやめ雪かぶ、マッシュルーム、
レタス、金柑、レインボーキウイ、
そして香箱蟹を贅沢に使って…。

クリーミーで上品な胡麻の風味が、
たくさんの食材をうまくひとつに
まとめてくれています。

鮮やかな赤色が美しいレインボーキウイの甘さが
さっぱりした野菜のなかでいいアクセントに。





『前菜』
〜旬食材満載の重箱〜

フルーツ感覚で食べられる
青森県産の熟成黒にんにく「元気くん」、
高糖度のミニトマト「麗」、
マメ科の植物で栄養満点の「アピオス」など、
逸品が勢ぞろいで楽しさが詰まった重箱です。

糖度が高い霜降り白菜の和え物も美味。








『椀物』
蛤のお吸物に梅餅、手作りしんじょう、
若草豆腐、彩りとしてスナップえんどう。

しんじょうにはフレッシュで歯ごたえのある
マッシュルームがふんだんに利用されていたりと
いたるところにまつのの食材が…。






『お造り』
〜鮪・鯛かぶ巻・花烏賊・甘海老〜
お造りにも旬の野菜たち。

梅のかたちにくり抜かれた紅芯大根、
鯛のなかにはピンク色の皮が特徴の
甘く柔らかいあやめ雪かぶ、
輪切りにしたオニオンヌーボー、
細切りの長芋…。

冬野菜が素敵なポイントになっています。








『鉢肴』
〜鰆蒸焼き・蛤山吹焼き・鶏サラダ巻〜

ロール状に巻かれた鶏肉のなかには、
キャベツとアピオスのサラダが…。

小松菜とマッシュルームのバター炒め、
優しいお味の山菜・うるいなどもあり、
随所に様々な野菜が登場します。







『煮物』
〜白菜信田巻・金目艶煮・ほうれん草巻〜

品のよい薄味で野菜本来のお味が
大切に引き出されています。

新たけのこ、木の芽など春の味覚も先取り。
うまみ抜群の麗トマトの含め煮も最高です。








『揚物』
〜魚介と野菜の天ぷら〜

海老、雲丹、蟹、アピオス、青唐辛子など
視覚にも味覚にも訴えかける食材ばかり。








『温物』
〜あんかけ茶碗蒸し〜

ここにもあやめ雪かぶ、スナップえんどう、
香箱蟹などが使われています。






『お食事』

蟹、海老、黒にんにくが添えのご飯、
堀川牛蒡、なめこ、三つ葉の留椀、
梅蓮根など旬野菜の香の物。




『水菓子』
〜南瓜寄せ・湯葉ムース・旬フルーツ〜

宮崎県産完熟きんかん「たまたま」は、
一定の条件をクリアしたブランド農産物。
ジューシーで甘さも香りも感動もの。

数えきれないほどの野菜、果物が使われたお料理。

最初から最後まで惜しみなく
【まつの】の旬の食材が活かされた
スペシャルなコースでした。

日々素晴らしい野菜や果物を提供して下さる
全国各地のたくさんの生産者の皆様、
梱包や運送など配送業務に関わる多くの皆様、
その食材のよさを最大限にいかし
美味しく調理して下さる外食産業の皆様…

野菜や果物に携わるすべての方々に
心から感謝致します。

今年も皆様にサポート、アドバイスを頂きながら、
野菜ソムリエとして野菜、果物の魅力を
精一杯伝えていきたいと思います。



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