<< 前のページへ 2009年3月の記事 次のページへ >>
2009年 3月 28日 (土)

織部トマト

by admin

IMG_1556.jpg
織部トマト
黒トマトです。
熟度によって緑色から段々と赤黒くなっていくという珍しいトマトです。
その風合が織部焼を思わせる事から名付けられました。
常温などに置いて色をまわしていきますが、
段々と色が変わっていく様は、見ていると不思議な感じになります。
これはトマトに含まれている、リコピン色素とクロロフィルの変化が関係しています。
皮が厚めですので、中間ぐらいの色(ちょっと赤っぽくなってきた頃)でも
まだ酸味がのこりますが、完熟して赤黒くなると、何ともまろやかな味になります。
普段見かけない珍しいトマト、一度ご賞味ください。
(写真は熟した状態です。)


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS