<< 前のページへ 2009年4月の記事 次のページへ >>
2009年 4月 8日 (水)

熊本産 大長なす

by admin

o0480064010162794528.jpg
普通のなすと比べると・・・
熊本の長なすです。

長いです。

長さは50cm位あります。

なすは日本各地様々な品種がありますが
特に、西のほうは長いなすが多いです。

(西では、なすと言えば長なすです)
料理にはこの長さを利用したいところですが、
なかなか普通のご家庭ではこの長さのまま調理するのは難しいですね。
レストラン等でもお使いいただき、

視覚で楽しんでほしいのですが、お皿がねガーン

肉質は柔らかく、皮もそれほど固くありません。
焼くと、甘味が出てとろっとした食味です。
シンプルな焼きなすがおいしいです。
1本丸ごと食べるととても食べ応え有ります...。

しかし、長い.....。

なすを選ぶ時は・・・・
皮に張りとつやがあって固めの物が新鮮です。
表面がやわらかい物やへたが茶色っぽい物は古い物です。


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS