<< 前のページへ 2009年5月の記事 次のページへ >>
2009年 5月 24日 (日)

葉生姜

by admin

_89_A9_83j_83_89_001.jpg
_89_A9_83j_83_89_002.jpg
夏の風物詩
生姜類は薬味として使われることが多く臭みをとってくれます。

根の部分が大きくならない(若い)うちに収穫したものを
谷中生姜、棒生姜、はじかみ
形によっては、つばめ生姜(その形がツバメの姿ににている)
筆しょうが(根の部分が筆のように細い)
などと呼ばれています。
かつては東京都の台東区の谷中地区の特産品だったので
谷中生姜と名前が付いたのですが、
今は千葉県産の市川市などが生産の中心になっています。

酢漬けにして魚などの付け合せにしたり、
そのまま味噌をつけて食べるのがポピュラーです。


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS