<< 前のページへ 2009年5月の記事
2009年 5月 5日 (火)

丸ビル「ななは」

by ピーチ

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お通し
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生ハムの刺身
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ななはサラダ
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ななは七菜漬け
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叩き胡瓜と蒸し鶏の香油和え
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牛肉の黒胡椒焼き
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黒毛和牛のモツ煮ちゃんぽん仕立て
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アボカドとまぐろのわさびソース和え
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聖護院大根とベーコンのスープ煮
2月の話になりますが
丸ビルにある「ななは」さんへ伺ってきました。
ななはさんにもまつのの野菜を使って頂いています!

こちらはカクテルも野菜を使ったものや、フルーツを使ったもの、ちょっと変わったものがあり、お酒を選ぶのも楽しいです。

<前菜>
・ 大根おろし−葱、いくら、白海老揚げのせ
さっぱりとした大根おろしと白魚の香ばしさがたまりません。
・ むかご、菱餅型蒲鉾
むかごはシンプルに茹でて塩味で。ひな祭り近かったので、菱餅型蒲鉾と。
・ 生ハム、トマト、アボカドの和え物

<生ハムの刺身>
こちらは調理長様よりのお心遣い。
これは初めて頂きました。塩味が控えめな生ハムを厚切りで、わさび醤油で頂きました。
 思ったほどくどくなく、まぐろのお刺身とも、牛刺しともまた違う新たな味でした。 

<ななはサラダ>
 サニーレタス、ミニトマト、トレビス、Gリーフ、フリルレタスが入っていて、カリカリのポテトフライがトッピングに。トマトベースのドレッシングで、こちらもさっぱりと頂けます。

<ななは七菜漬>
 白菜、胡瓜、茗荷、水菜、人参の浅漬けで、茗荷のさっぱりとしたアクセントで箸休めに最適です。

<アボカドとまぐろのわさびソース和え>
 ガーリックトーストが添えられていて、こちらにのせてカナッペの様に頂きます。
 アボカド・まぐろは小さくカットされ、ネットリとしたディップソース状に。
 ガーリックの風味とネットリした感触のわさび醤油風味が後を引きます。

<叩き胡瓜と蒸し鶏の香油和え>
 中華風な醤油・胡麻油・酢がベースの味。この日はさっぱり目が多く、
 箸が止まりません。

<牛肉の黒胡椒焼き>
 こちらも調理長様からのお勧め。
 お肉が本当に柔らかく、胡椒のアクセントが利いてとても美味しく頂きました。

<聖護院大根とベーコンのスープ煮>
 これまたシンプルな一品。
 ベーコンの旨みを聖護院大根に良く染み込んでいて、聖護院大根もほどよい柔らかさに火が通り、ホッと暖まれる一品です。

<金華鯖の一夜干し炙り>
 牡鹿半島金華山周辺の海で漁獲される魚体1kg以上の鯖が金華鯖だそうです。
 脂が程よく乗って、臭みも無く美味しい鯖です。

<黒毛和牛のモツ煮ちゃんぽん仕立て>
 臭みの無い上質なモツが塩味のスープで仕立てられ、甘味・コクのある味に仕上がっています。キャベツに味が染み込んでパンチのある締めでした。

お店の雰囲気もとても良く、帰る頃には満席の店内。
旬の素材をふんだんに使い、季節感を醸し出していました。
どれも満足のいくお味でした。


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