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2009年 7月 1日 (水)

際 中島社長を囲んで

by admin

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莫莫居で八百屋のまつのさんの方々と会食でした。

飲食業界の方々も参加して私の話を、という事ですが、私は今は料理を作るのに一生懸命。

田舎料理がコンセプト。

なのに料理人、どこにで もある和食料理を。
団子汁は一晩置いた団子がとろけたような具沢山の汁。
漬物もどんぶり鉢で。
おばぁさんが作ってくれていた様な料理。

でもスタートはあじ棒寿司、菜っ葉寿司です。

揚げ物も万願寺とさつま芋。
さつま芋は今は新ものですが、これはあまりうまくない。
松野社長が「この時期のさつま芋にしてはホクホク・・・」

揚げ方をちょっと変えました。二度揚げで水分を飛ばしました。

それからメインは冬瓜のとろろうどんめし。

皆さん、本当に喰った喰った。
でお腹一杯、最後のデザートは松野さんの果物。うまい!!

今日は久しぶり、自分でも田舎っぽくできておいしかった。


献立・・・
まず、あじと菜っ葉の棒寿司。

小菜 野菜の煮しめ、刺身、里芋・肉だんご甘酢、南瓜の小豆炊き大鉢にて、大根と白瓜の酢の物。

鮎の塩焼き、万願寺えびたたき腸詰、さつま芋揚げ、牛肉の湯葉包み揚げ、団子汁鍋 鴨肉とすいとん、菜っ葉茄子、大根、じゃが芋、鮭カマぶつ切り、肉団子入り。
玄米ごはん、うどん、冬瓜とろろ 冬瓜の器に入れる。
果実 熊本のメロン、日本のグレープフルーツ、桃、ぶどう、新作の果実ゼリー でした。


7月のぜいたく。

田舎料理を作っていきます。


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