<< 前のページへ 2009年10月の記事 次のページへ >>
2009年 10月 20日 (火)

にっこり梨

by トマトラヴ

DSC02549.jpg
DSC02550.jpg
10月中旬から11月末まで入荷するにっこり梨。

栃木県のオリジナルの梨で、「豊水」と「新高」を交配して作られた大ぶりの梨です。

大きいものはなんと1キロ以上になるものもあるのだそうです。

にっこり梨の名前の由来は、栃木の有名な観光地の「日光」と、梨の音読み「り」を合わせてにっこり...

食べると美味しくて思わず「にっこり」とするようにという思いも込められているのだそうです。

通常の梨のイメージは8月〜9月。

この梨は10月下旬からのスタートでみなさんのイメージとは少し異なるかもしれません。

果肉が軟らかく、糖度が高いジューシーな梨です。

晩秋の梨、一度お試しください。


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS