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2009年 11月 7日 (土)

ミニ大根いろいろ

by トマトラヴ

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手のひらサイズです。
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3色おろすとこんなかんじ
寒くなって大根が美味しい季節になってまいりました。
今回は少し珍しい大根をご紹介。
いろいろミニ大根です。
左から
淡雪大根(あわゆきだいこん)
紅芯大根(こうしんだいこん)
黒大根 (くろだいこん)
青味大根 (あおみだいこん)
ニューレディース大根

淡雪大根は淡いピンク色の大根
葉っぱは緑色です。

紅芯大根は中が赤い大根
中華料理の飾りなどによくつかわれている大根で、
鮮やかな色がアクセントになります。

真っ黒な大根は黒大根。
ヨーロッパの大根です。
外側は泥が付いているように真っ黒。
洗っても黒い色は落ちません。
中は白い大根です。
ピリッと辛い大根で、生食用の大根。
煮ると辛みが苦みに変わってしまうのでお勧めではありません。

青味大根は中が緑色の大根。
中が緑色の大根は辛いもの(辛み大根)とそうでない大根がありますが、
こちらは辛くないタイプ。
スティックサラダや、大根おろしに。
おろしにするととてもきれいな翡翠おろしができます。

ニューレディース
レディース大根よりも色身を薄くしたタイプ。
ピリッと辛みのある大根なので、サラダがおすすめ。
ピクルスや甘酢漬けにすると鮮やかな色になります。

黒や、緑、赤の大根おろしも面白いです。
赤い色は酸と混ざると発色がよくなるので、ピンク色の大根おろしに、レモン汁やすだちなどを絞るとパッと色が濃くなります。

お料理の演出にこんなアイデアいかがでしょうか。


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