2009年11月の記事 次のページへ >>
2009年 11月 30日 (月)

黄かぶ

by 内気

s-IMG_2443.jpg
黄かぶ
s-IMG_2458.jpg
切るとほんのり黄色です
パッと見ると
なんだこれ?大根?
・・・・かぶ?

と初めて見る方には不思議なものに見えるかも知れません。

これは【黄かぶ】という黄色い品種のかぶ。
まつのでは静岡の農家さんに作ってもらっています。

黄かぶは元々ヨーロッパ原産の黄品種。
それを日本のかぶと掛けあわせ、黄かぶが誕生しました。

肉質は緻密で独特の香りと甘みがあります。
実は最初はうっすらと黄色なのですが
火を通せば不思議と鮮やかな黄色に変化します。


そのまま食べれば普通のかぶよりもほんのり甘い不思議な味。
火を通しても崩れにくいので彩り、煮物やスープなどにも。
実をすりおろして、スープのダシに使うのも有りです。

冬にしか食べられない一品です。


今年の入荷は12月中旬頃からの予定。
大きさは普通の5玉かぶ位です。

始まりましたら是非一度ご賞味ください。
ご注文お待ちしております。


次のページへ >>









RSS