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2009年 12月 1日 (火)

オレンジクイーン

by ししまる

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東京 遠藤農園さんの「オレンジクイーン」をご紹介致します。

一般的に食べられる白菜は筋っぽく、

みずみずしいとは違い、ただ水っぽいものばかり・・・のような気がしますが、この白菜は違います。
(白菜は好んで買うことはありませんでした・・・)

外見はただの白菜ですが、中を切るとオレンジ色に染まった葉がぎっしり詰まってました。

煮込むと色が出ておいしいとのことでしたので、またまた・・・という感じですが、パスタにしました。

・パンチェッタ
・オニオンヌーボー
(葉の部分は細かくしてパスタと一緒に、実の部分はピーナッツオイルで軽くソテーしたものをのせて)
・しょうが
・オレンジクイーン
・塩コショウのみ

白菜の色見が美しいです。
火を通し過ぎてしまったと思いきや、
白菜の食感はしっかりと残り、
出汁をいれたかのような香りがパスタに絡み味も決まります。

以前、「カツオ菜」を炒めたことがありますが、
同じようにカツオ節をいれたかのような食味・香りがあり思い出しました。

オニオンヌーボー(静岡県 鈴木農園)も出荷スタートです。
中国料理では香り付けに使用する油として(葱油など)ピーナッツオイルを使用することがあります。
葱とは違い、ごぼうのような深い香りで品があります。
このオイル、オニオンヌーボーとの相性もバッチリです。

生産者 鈴木代表曰く、「天ぷら」が一番だ!とのことです。
次は天ぷらを試してみたいと思います。
浅漬けもおもしろいかも・・・・?!


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