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2009年 12月 27日 (日)

「芽」が出るくわい。

by 内気

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青くわい。
年末になるとよく見かける【くわい】。
不思議な形をした食材です。

「芽が出る」ということで縁起物として利用されることが多いので
おせちにやお祝いの料理によく入っています。

見た目からは解りにくいですが、根菜の一種で
たんぱく質と炭水化物、ビタミン類、食物繊維が豊富です。

青と白、そして小さい品種の吹田くわい(姫くわい)があり
青い色のくわいは埼玉県、白い色のくわいは広島県で主に栽培しています。
小さい吹田くわいは大阪府や京都府で伝統野菜として栽培しています。
ちなみに、一般的に出回っているのは青くわいの方。

くわいはそのまま食べるとアクで苦いのでアク抜きが必須です。
食感はほっこり、味は栗みたいです。

おせちやお祝い料理には甘煮が定番ですが
その他、素揚げして酒のつまみにでもいいかも。

でも飲みすぎには注意です・・・。


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