<< 前のページへ 2010年1月の記事 次のページへ >>
2010年 1月 27日 (水)

国産アスパラガス

by 内気

miniIMG_2548.jpg
緑の濃いものがいいもの。
miniIMG_2549.jpg
Gブランドのマーク。
国産のアスパラガスの出荷が始まりました。

国産アスパラガスといえば5月頃の初夏のイメージが強いような気がします。

冬場の時期にみかけるのは外国産がほとんどなのですが
1月頃から国産もチラホラ出てきています。

やっぱり外国産よりも国産の方が甘みがあって美味しいのです。

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は疲労回復に効果あり。
そのほかの栄養素もたっぷり含まれています。

ハウス栽培なのでちょっと値段は張りますが、
国産特有のみずみずしさ、柔らかさがあります。

是非御賞味ください。



ちなみに画像のアスパラガスは1月から3月頃まで出回る群馬県利根沼田地域のもの。
2年ほど露地で栽培した株をハウスへ移し、電熱線で加温し収穫します。
群馬県が指定するGブランド(グッドぐんま)に指定されています。


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS