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2010年 2月 3日 (水)

じゃがいもの理由(わけ)(関西営業所日記:其の禄)

by ちゃーりー

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京都 先斗町 狭い路地にお店が軒を連ねます
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店頭で土手焼きを買って
食べながら散策も
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土手焼き
大根とバランスのいい大きさ
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皮付で煮込んでいるので
食感の違いも楽しめます
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少し太めの麺が スープとからみ・・・ いい感じ
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すっぽんがプルプルっと
そしてとろけます
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スープも残らず完食!
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一階のカウンター席は
調理される姿がよく見えます
毎日、店舗様へ野菜をお届けしていると
お叱りを受けることも・・・ あります。
(度々あってはならないことですが・・・)


京都 先斗町にある
六傳屋さん


じゃがいも の大きさを間違え
ある日は大きく・・・
次は小さく・・・

何度もご迷惑をお掛けしてしまっていました。


商品を用意している担当が
何の料理に使っているのかを知らない・・・
それって・・・本当の仕事ではないですよね・・・


どんな料理に使われているのかを知りたくて
今日は、六傳屋さんでランチ


じゃがいもは、
なんと「土手焼き」
として食べていただいていました。


料理長さんが、
「料理を見てくれれば、
 どうしてこの大きさにこだわるのか
 分かってもらえると思うよ」

と出してくれた 
「じゃがいも」 と 「大根」 の 土手焼き


そこには

大きすぎず、
小さすぎず、

大きさのバランスが取れて、
尚且つ、
いろんな料理を堪能してもらえるよう
お腹いっぱいになりすぎない  
大きさのじゃがいも


まさしくこれが 
「六傳屋さんのじゃがいも」 の大きさ



じっと考えるより
目と舌で。


注文書を見て、お届けするだけじゃ
八百屋の仕事とは言えません。


料理方法・こだわり
「理由(わけ)」 を
分かってこそ
店舗様の望まれる商品をお届けできるというもの



土手焼きのじゃがいもは
皮付なので、一番おいしい部分を丸ごと味わえます。


すっぽん鍋がおすすめの六傳屋さんですが、
今日は、土手焼きに加え
すっぽん美人麺(!)
をオーダー


コラーゲンたっぷりの 
なんとも女性にぴったりな麺ではないですか!?

ぷりぷりのすっぽんを味わいつつ、
太めの麺がスープとよく合い、
あっと言う間に完食してしまいました。



これからも、
納めさせていただく野菜や果物の
「理由(わけ)」
お尋ねすることがあると思います。

料理される方と
同じ気持ちで野菜を選んでいきたいから。

その時は、どうぞこっそり 教えてください。


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