<< 前のページへ 2010年2月の記事 次のページへ >>
2010年 2月 17日 (水)

島らっきょう。

by 内気

IMG_2610.jpg
普通のらっっきょうより小ぶりです。
やっとちょこちょこ入荷が始まっている【島っきょう】。

【島らっきょう】とは沖縄で作っているらっきょうを指します。
本土のらっきょうと品種はほぼ同じだそうです。

塩漬け・天ぷら・浅漬けなどがよく挙がる食べ方。

だいたい6月頃まで出荷がありますが、今年はこの寒さで
温度障害が出てしまい、まだまだ出荷が少なく高騰気味。。。

辛みと匂いは強烈で
食べた後には匂いが結構残りがち。
ご注意を。


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS