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2010年 3月 14日 (日)

むらさき色のアスパラ。

by 内気

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ムラサキ色です。
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切ったら中は普通の…アスパラ?です。
ひきつづき ムラサキ色のもので攻めたいと思います。

今回は「ムラサキアスパラ」です。

まだ、たまにしか入荷しないのですが、ムラサキアスパラが出始めました。

見た目のインパクトも抜群のムラサキ色はアントシアニンと呼ばれるポリフェノールの一種の色。
ポリフェノールは細胞の活性化を促します。
やっぱり健康志向にもってこい・・・

ムラサキアスパラは普通のグリーンアスパラよりも糖度が高くて、軟らかいのが特徴。
生でも食べられるので噛めば噛むほど、その濃厚な甘さと軟らかさが堪能できます。

しかしムラサキアスパラにも欠点がありまして、茹でる・炒めるといった具合にしっかりと火を通してしまうと皮の色が緑色に変化してしまい、普通のアスパラと変わらなくなってしまいます。

これではちょっとゲンナリです。
どちらかというと生食でお願いしたい一品です。

でも生だと皮が若干硬めなので口に繊維が残ってしまいます。
薄ーくスライスなどしてみたほうが良いかも。


まつのでは5月頃から福島(会津)産を中心に取り扱っていきます。
4月も安定はあまりしないのですが、出回っています。

ぜひ一度ご堪能くださいませ。


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