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2010年 11月 29日 (月)

野菜だけの豪華ランチ【チャヤマクロビ伊勢丹新宿店】

by シニア野菜ソムリエmiwa

伊勢丹新宿店の7階レストラン街にある
チャヤマクロビさんでランチを頂いてきました。

こちらは有機野菜やこだわり野菜を使用したレストランで、
メニューによっては魚料理もありますが、
基本は、肉類なしの野菜中心メニューです。

チャヤランチというコースを頂きましたが、
野菜と大豆食品だけで豪華なランチが頂けるとは驚きでした。

いろいろ頂きたいので、同じコースでも、
一人ずつ違うものをオーダーしてシェアしました。

まずは前菜2種



前菜から野菜コロッケでボビューム満点です。
コロッケの下にはガン予防効果で一躍有名になった、
ブロッコリースプラウト
が隠れていました。

コロッケはニンジンレンコンゴボウなどを
お豆腐でつないで揚げられたものでした。

タルタルソースも、豆腐ベースです。



もう1種の前菜は、グルテンミート蒸し野菜
ベースに野菜ブイヨンの味がしっかりとついていて、
サツマイモは特にホクホクでした。

グルテンミートとは大豆で作られたもので、
本物のお肉と食べただけではわからない、
植物性のミートです。




コースにはパンかご飯が選べるようになっています。
パンは全粒粉で作られたパン2種。

ゴマのフランスパンと、ドライイチジクのフランスパンでした。
お好みで、ピーナッツペーストをつけて頂きます。



ご飯はマクロビらしく玄米ご飯
ゴマ塩が効いていました。



メインも1種類ずつオーダー♪

秋野菜のブラウンシチュー

ブラウンマッシュルームや、
ゴボウレンコン、などブラウンの野菜がベースで、
そこに、カボチャニンジンなどが入っていました。

飾り用にブロッコリーカリフラワーさやいんげん など

普通のレストランなら仕上げに生クリームと
いったとこでしょうが、
こちらのシチューの仕上げは豆乳だそうです。

そんなこだわりが評判なのか、店内は女性客で賑わっていました



もう1種のメインは雑穀のハンバーグ

香ばしい雑穀にタマネギニンジンなどの野菜が入っていて、
つなぎはやはり豆腐のようなお味がしました。

キノコのソースもマッチしていてコクがありました。



お楽しみのデザートも1種類ずつオーダー。

見た目は普通のモンブランですが、

もちろん、乳製品や卵はいっさい、使用されていません
白砂糖もです!

優しい甘みはテンサイ糖からでしょうか?
しかし、通常の卵や乳製品入りのモンブランと
全然引けを取らない美味しさで、
和栗の味がハッキリ出ていてステキな味わいでした。



ほうれん草とカボチャのロールケーキ

スポンジ生地が、ほうれん草味で、
豆乳ホイップの間には、甘〜いカボチャが。

卵が使われていないので、
スポンジ生地は通常のスイーツよりも
しっかりとした生地でした。




食後のコーヒーや紅茶はオーガニックです。

コーヒーのミルクまで豆乳で、お砂糖もテンサイ糖でした。

最後のデザートまでこだわりを貫いていて、
是非また通いたい!と思える菜食レストランでした。

かなり混んでいて、11:30ぐらいに行っても、長蛇の列!

並ぶのを覚悟でぜひ!堪能してみてください。


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