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2011年 5月 11日 (水)

ニッポンが変えた!とびきりB.L.T【モスバーガー】

by archives

モスバーガーの季節限定!
新商品のとびきりハンバーグサンドB.L.Tを食べに
新入社員3名と一緒にモスバーガー大森北店へ行ってきました。

期待に胸を膨らましつつオーダーし,

間もなくトレイいっぱいに乗せられたバーガーが運ばれてきました。
目に飛び込んできたのは、
溢れんばかりのレタス瑞々しくて真っ赤なトマト
香ばしいパティやバンズ
そしてバンズからはみ出した存在感たっぷりのベーコン



感想は個人別にまとめました。↓

シャキシャキとしたレタスにドレッシングが絡まっていて、
野菜を食べていることが実感できました。
他のハンバーガーよりも野菜の存在感があり、
モスさんのこだわりがすごく伝わってきたような気がします。
更に、野菜に負けず劣らず、主張してくるベーコンも
すごく美味しかったです!!! 香ばしい匂いと肉独特のうま味が
口いっぱいに広がり、
胡椒のスパイシーさが食欲を掻き立て、もう一口食べたくなり、
いつの間にか満腹…といった感じで食べ応え充分でした!!!
バンズもふわふわで 小麦の甘さが胡椒のスパイスといいバランスで、食べ終えた後は至福のひと時でした!!!
実際に商品を食べてみて、自分達がピッキングしたものや
パッキングしたものが、 こうしてお客様の元へ
こんなに美味しい料理になって
届いているんだなと感動しました。
それを食べたくて来ているお客様もいるんだなと考えてみると、
それの一部分の課程に関わっている自分はその一部分も大切に
行わなければならないと身が引き締まりました。
【あや】


BLTバーガーを頂いての感想は、
まず最初に自分達がピックしている物が
店頭で販売されてるのはすごく嬉しくて感動しました。
今までは普通に何も考えずに食べていた野菜が まつのに入社して
違う視点から野菜に目を向けられることが幸せだと思います。
また、 今日のモスさんで自分達以外の他のお客様に
野菜を食べて頂けることが嬉しかったです!
BLTバーガーはボリュームもすごくて レタスがふんだんに
使われていて、 またトマトも大きくて存在感があったんですけど
個人的ではありますが玉ねぎが少なかったかなと思いました。
ハンバーグにも多くの玉ねぎを加えて頂けたら嬉しいなと思います。
また レタスも刻みじゃなく手でむしるくらいのおおまかな形でも
レタスの食感が楽しめるんじゃないかと思いました。
でも、レタスの甘味もトマトの程よい酸味も
バランスがすごくよくてとってもおいしかったです!
【あやみ】


まずバーガー全体的に中身の量、色共にバランスがあり
また、想像より大きなベーコンも食欲をそそります。
その大きさから
重そうな印象ですが、あっさりとした柚子マヨソースが食べやすく
してくれていました。
レタスもトマトもみずみずしく、
バーガーからあふれてラップに残ってしまったものも
残さず食べてしまいました。
期間限定なのが残念です…
ぜひレギュラーメニューにして欲しいです!
何度食べても飽きない味だと思います。
【とも】


まつのから出荷されている野菜が完成品として
自分の目の前に出てきた ときは、
この瞬間の為にいつも私たちは頑張っているのだと感じました。
BLTサンドの第一印象 はボリュームがすごくあるので、
途中で味に飽きてしまうのでは?と感じました。しかし、
あっさりとしたソースが使われていたため、苦もなく美味しく食べることが
出来ました。
ソースがとても美味しかったです。トマトなどの野菜の味を消さずに、
ハンバーガーの味を一つにしているように感じました。
最後の方になると崩れ易くなり、少し食べ辛かったのが残念ですが、
まつのの野菜もとても美味しかったです。
【えいみ】


BLTの概念を覆すほどの衝撃が口の中に広がりました。
なんといっても、 ベーコンの燻した香ばしさが、レタスの食感と
トマトの酸味と相まって三位一体!!
柚子のアクセント の効いたソースが、病み付きになりそうです。
しばらくの間は柚子マヨと同棲します。
次回は、チーズを トッピングしてみたいと思います。
【けいすけ】



食事中は、入社して早1か月がたった新入社員へ
本部長からお話がありました。

『今、現場でお客様へ納品する野菜のピッキング作業を中心に
やっていると思うけど、
それは、なんの為にやっているか分かる?』


途端に真剣な顔になった新入社員、少し考えてから、
そのうちの一人が口を開きました。

「お客様に、ちゃんと新鮮で品質の良い野菜を届けるためです。」

それ以外の新人も、うんうんと頷きます。
私も、なるほどと頷きました。
が、本部長は一緒に頷きませんでした。

『いや。…まつのが納品した野菜や果物は、最終的に
“ここ”に着くんだよ。
畑で作業する産地の農家さんから出発した野菜が、
市場や、または直接まつのに運ばれて
まつのからそれぞれの外食や、ファミレス等に届き
最後、一般のお客様の食事に出される、
この大きなつながりの一つが、
“まつの”なんだよ。 大きなつながりのほんの一部かもしれないけど、
とても重要な役割であること、日々自覚して、
仕事に取り組んで欲しい。』


それは、新入社員はもちろん
2年目である私自身にも、しみじみと沁みる言葉でした。

「まつのは、野菜に、果物に、食に関わる
大きなつながりの一部である」


新入社員の気もさらに引き締まったのではないでしょうか。

その後も、実際に産地の畑やハウス
栽培・収穫の流れを見学する産地研修
納品先のお店でどのように野菜を利用するのか体験する店舗研修

また、市場見学などの話をするたび、新入社員一同
目を期待と興奮でキラキラさせていました。

私は、本部長や私の言葉を一つひとつ
丁寧にしっかり聞いている新入社員を見て
なんだか初心に帰る思いでした。

“初心忘れるべからず”

いつまでもその気持ちを忘れずに。

私にとっても、初心を振り返る良いきっかけとなりまし た。
また、次回もこうした場を設けたいですね。

これから、一緒に
色々な事を経験していきましょう!
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by とも


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