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2011年 6月 2日 (木)

畑よりお知らせ【玉ねぎの産地切り替えについて】

by ちゃーりー

北海道産の「貯蔵玉ねぎ」出荷終了に伴い、
今年掘り取ったばかりの「新玉ねぎ」への切り替わりとなります。


今入荷している産地は、佐賀・長崎が主力。

「新玉ねぎ」は、掘り取った玉葱を乾燥させずにすぐに出荷したもの。
通常、玉ねぎは日持ちを良くするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、
新玉ねぎは乾燥させずそのまま出荷されるため、
水分が多くて柔らかく、辛味を感じにくいという特徴があります。

その良さを活かしてもらうのには、
スライスしてサラダなど、生で食べていただくのがおすすめ!


水分量が多いため、北海道産に比べて日持ち性が劣るため
こまめな発注と冷暗所での保管をお願いします。
また、玉締まりが緩いため、
スライサーなどでは扱いにくい点もありますので御注意下さい。


今後、収穫後に乾燥させる期間が長くなっていくに伴い、
少しずつ皮が厚く、水分も少なくなり
通常の玉ねぎに近づいてまいります。


水分の少ない玉ねぎを御入り用の店舗様にはご不便をお掛け致しますが
産地の移り変わりを御理解いただき、
この時期ならではの新玉ねぎをぜひお楽しみ下さい!


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