<< 前のページへ 2011年10月の記事 次のページへ >>
2011年 10月 15日 (土)

旬菜美酒【ななは】

by 野菜ソムリエKAORU

東京駅からすぐ、丸ビル6階という
便利な立地にある和食ダイニングに
おじゃましてきました〜



旬菜美酒【ななは】は
丸の内周辺の夜景も楽しめる
デートや女子会にも最高のロケーション
プライベートも野菜ソムリエスタイルの私
これ、私服ですから(笑)



さて、野菜メニューをはじめ、
お肉系、お魚系のメニューも充実


とりあえずいつもサラダから〜


「ななは野菜サラダ〜ベジタブルドレッシング」

リーフ類に千切りポテトフライをトッピングし、
みじん切り野菜たっぷりのドレッシングを
食べる直前にかけて…

具がたくさん入った食べるドレッシングは
シンプルなサラダにピッタリです



「季節の菜園野菜セイロ蒸し」

ただのバーニャカウダではありません(笑)
コラーゲンボールを溶かし入れ、
野菜に付けて頂くのですよ〜

鍋に入れるところは増えているけれど、
バーニャには初めて〜
気分が盛り上がります

野菜も旬の根菜やきのこがいろいろ

カラフルポテトが美味しかったです



今はちょうど秋刀魚フェア展開中

秋刀魚の香草オイル漬け

ちなみに奥のお料理は…
「ごぼうとチーズの唐揚げ」



こちらは、「秋刀魚の棒寿司」
季節感あるメニューは心が潤いますね

ここでも香味野菜が大活躍
ガリ(生姜の甘酢漬け)はお寿司の名脇役



「里芋モッツァレラチーズコロッケ」

ねっとりした食感は里芋ならでは

チーズのとろ〜り感と衣のサクサク感、
お口のなかで絶妙なハーモニーを奏でます



「九条葱とじゃこの薄焼きピザ」

風味豊かで加熱すると甘さが引き立つ九条葱は、
寒くなるとますますうまみがアップします

味噌マヨソースでTHE和風ピザ



「アボカドの西京味噌漬け」&
「チーズの味噌漬け」

しっかり味噌の風味と塩気がきいていて、
素材の甘さやうまみが強く感じられる逸品

ワインにも合いそうです



色鮮やかな野菜のお漬物のみじん切りを
何種類も巻き込んだ「彩華巻き」

さっぱりヘルシーで見た目にも華やか
野菜の彩りの美しさを改めて実感

独特の弾力ある歯ごたえが楽しめるお漬物を
巻き寿司や混ぜごはん、炒飯などに
アクセントで加えると満足感もアップするよ



締めのご飯のおともも漬物の盛り合わせ

カボチャの浅漬けやいぶりがっこ、
かぶの梅酢漬けなどどれも美味でした


お口直し(?)の「ミニトマトマリネ」

湯剥きしてあるので、バジル風味のオリーブ油と
よく味が馴染んでなめらかな舌触りでしたよ


他にも、自家製ラー油をかけて頂く麻婆豆腐や
有機大根のふろふき・鶏味噌がけ、
葱のせ・みつせ鶏の唐揚げなど…
たくさん頂いてお腹いっぱい


デザートは…
秋の味覚・和栗のモンブランや
濃厚かぼちゃプリンをオーダー



【ななは】で旬食材を堪能できました


http://www.newtokyo.co.jp/tempo/nanaha/nanaha_marubil/nanaha_maru.htm



<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS