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2012年 1月 2日 (月)

☆年末年始中の私のお野菜☆

by 野菜ソムリエKAORU



いつも応援して下さっている皆様、
お仕事でお世話になっている皆様、

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します








毎年恒例なのですが、年末になると、
お世話になっている『まつの』さんから
スペシャルセットが届きます

大きな段ボール箱のなかに入っているのは、
年末年始用のたくさんのお野菜

私の年越し&お正月はいつも、
まつのさんが厳選して下さった
旬の美味しいお野菜が必需品です






こちらは全部有機野菜

有機のにんじん、小松菜、玉ねぎ、
ごぼう、れんこん、ゆず…

根菜類は煮物や素あげ、和え物に
なかでも人参は生ジュースもおすすめ

玉ねぎはかたちがよく小ぶりなので、
オーブンで丸焼きにすると美味

ゆずはお正月料理の風味づけに欠かせない
重要な香酸柑橘です

どれも力強いしっかりした野菜の味がして、
大地の恵みを頂いていることを実感します






こちらはお正月料理には欠かせない
京野菜たち〜

京いもは味が濃厚で大変甘く、
上品でなめらかな食感が特徴

お煮しめや田楽にも最適です

京にんじん(金時にんじん)は、
色の濃さと風味のよさが人気

煮物やなます、漬物にすると
さらに発色がよくなります

生でサラダやかき揚げも大好きです

京水菜はとても線が繊細で、
ハリハリした食感が最高

本場の京都産の水菜は
やはり全然違うんですよね

鍋やサラダにして頂きます






冬に旬を迎える葉野菜といえばこちら

寒じめほうれん草(ちぢみほうれん草)は、
霜にあたり寒さのなかで育ち、
驚くほどの甘さが引き出されます

肉厚で縮れた葉が美味しさの目印

お浸しや炒め物などシンプルな調理で、
素材のよさをいかすのが一番です

霜ふり白菜も霜にあたることで、
糖度があがり甘さとうまみがアップ

お鍋にするとやわらかく
とろける口当たり

甘いのでサラダにも使いました

あやめ雪かぶはピンク色と白色の
かわいい色合いが目をひきます

皮もやわらかく、くせがなく甘さも強いので、
私はいつもサラダかピクルスにします

薄くスライスして、
かぶのカルパッチョにしても◎

葉も美味しいので丸ごと使えますよ






サラダ用のお野菜もたくさん

糖度の高いスイートキャベツは、
ちぎってお味噌をつけるだけで美味

春キャベツより甘いかも

ジューシーで噛むほどに甘さが広がり、
食べだしたらとまりません(笑)

フリルレタスは先端のギザギザが美しい

ちぎってサラダにしてもきれいですが、
しゃぶしゃぶにしたり、煮浸しにするのも
おすすめのレタスです

カラフルミニトマトは彩りに






オニオンヌーボーは静岡県産
浜松市篠原町の在来種

明治時代までは年貢の換金作物として栽培され、
良品の種を集めて作った地元の宝

葉の部分までやわかかく、
丸ごと調理可能

天ぷら、フライ、グリル…
加熱するとトロッとして甘くなります

カラフルじゃがいもは
青森の黄金崎農園のもの

標高が高く、昼夜の気温差が大きいので、
収穫まで日数がかかるぶん、
じっくり美味しさを引き出しています

紫・赤・黄・白など十種類の珍しい品種が
テイスティングできるセットです

軸まで太くて美味しい原木しいたけ

肉厚のかさは網焼きやお煮しめに






愛媛県西条市の高橋農園がつくる
レインボーキウイは果肉の中心から
放射状に赤色の線が広がるキウイ

断面は太陽のようで食味も最高

とろける食感で、
糖度は18度以上もあるんです

葉付き金柑はお正月らしくて、
おめでたいですね

金柑は果物のなかでも一番好きかも
皮のほろ苦さがたまりません






最後に想い出深い冬野菜

昨年、ヒルナンデス!のロケで、
あぶちゃんとロケに行った深谷ねぎ

旬真っ盛りになりました

すき焼きやねぎ焼きに〜






送って頂くお野菜と一緒に、
必ず添えられている産地や生産者、
そして効能や食べ方の情報

知って食べることは、
知らないで食べるよりも
発見や感動がうまれ、
感謝の気持ちが高まります

たくさんの美味しいお野菜のおかげで
年末年始も健康的な食生活

風邪や体調不良も全くないのは
やはり旬のお野菜のパワーです



(株)まつのの皆さん、

毎年年末年始の美味しいお野菜を
本当にありがとうございます

今年もお野菜の美味しさ、魅力を
力をあわせて、世の中に伝えていきましょう


よろしくお願いします




青果業界がより発展し、

食の楽しみや世の中の方々の健康増進に

つながることをねがって・・・。



【(株)まつの】http://www.matuno.co.jp/





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