<< 前のページへ 2012年2月の記事 次のページへ >>
2012年 2月 6日 (月)

スイーツ?!野菜?!

by 野菜ソムリエyoko


とろ〜りとろける玉葱

オニオンヌーボー








世界で一番早く収穫される玉ねぎ

静岡県浜松市篠原町の在来種です。

明治時代までは年貢の換金作物として栽培、その中でも良くできたものの種を
集めてつくられました。まさに地元農家の宝です。

 太い首の持ち主、水分が多く、スイーツのようにあま〜い玉ねぎ

こちらはヤママツスズキ農園
様の逸品!!

http://www.yamamatsu.co.jp/index.html

笑顔が素敵な鈴木 成典社長です。







グリル焼き




何もつけずに、弱火でじっくり表面が焦げるまでグリル!

何もつけずに食べても、焼きあがったオニオンヌーボーに醤油を少しかけて焦がし醤油にすると、醤油の香ばし〜い匂いとあまーくトロッとする玉葱の香りが
口いっぱいに広がって自然と笑みが出るほど☆
おつまみに最高の逸品です!!

スチーム



蒸し器を使用、皮ごと弱火でじっくりスチーム
皮ごとスチームすることで甘みや栄養成分が逃げずにとじこめられます


オニオンスープ




スープの味付けは、少々の塩・胡椒だけ。
葱の青い部分も一緒にじっくりコトコト煮込みます。
玉葱のあまーい香りがスープに染みわたり冬の寒ーい時期にはぴったりのスープです。



オニオンフライ




外はカリッ・中はトロ〜と2度楽しめます。
白い部分にだけ、衣をつけてフライに☆

ソースではなく、お塩で☆


ビタミンB・C・カルシウム・カリウム・ 鉄分など豊富に含まれていて、血液サラサラ効果、殺菌効果、整腸作用もあるとされている、優れた野菜です。

このほかにもグラタンに入れたり豚肉を巻いて焼いたりパスタにしたり・・・

是非いろいろお試しください☆☆☆








<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS