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2012年 8月 16日 (木)

山梨県産食材をご紹介…♪【やまなし食のマッチングフェア】〜No.6

by ジュニア野菜ソムリエERI



黒米・黒米粉・黒米地ビール(こだわり野菜市)



北杜市小淵沢町で野菜と黒米の生産に力を入れている 五味斉さん。



(北杜市の黒米についてはこちらを参照
http://uriurie.seesaa.net/article/238425643.html
http://uriurie.seesaa.net/article/238939470.html
http://uriurie.seesaa.net/article/240412517.html


五味さんは、黒米の生産・出荷だけでなく、
黒米を使った商品開発にも積極的に取り組んでいて、
「白米に混ぜて炊くだけでなく、
 いろいろな形で黒米の魅力を知ってほしい」と、
黒米粉、黒米せっけん、黒米地ビールなどを手がけています。

こちらが「八ヶ岳黒米ラガー」という名の地ビール。



五味さんとお話しをする度、
「黒米の消費量を増やしたい」
という熱意がひしひしと伝わってきます。

私も北杜市の特産品である黒米を食生活にもっと取り入れて
積極的に使っていきたいと改めて感じています。




「塩糀・しょうゆ糀」(株式会社テンヨ武田)
http://tenyo-takeda.co.jp/

明治5年の創業以来、醤油の製造・販売を行ってきた同社。
現在では、醤油をベースに、だしつゆやぽん酢など、
様々な調味料を開発、販売しています。



山梨のB級グルメとして有名な「甲府鳥もつ煮」のタレもあり、
私も普段から愛用しています♪


さて、ブースに並んだたくさんの調味料の中で、
スタッフの方イチオシの商品がこれ…↓



「塩糀」「しょうゆ糀」です♪






みりんがプラスされていて、糀の香りも控えめ。
マイルドな味わいに仕上げてあるので使いやすく、
こうしてキャベツやキュウリなどの野菜を和えるだけで
夕食の一品がすぐ簡単に作れてしまいます。
糀調味料のビギナーに使ってほしい商品ですね!


あともう一つのオススメがこちら…



甲斐市にある黒富士農場さんの卵を使った「たまごジャム」



先月、黒富士農場さんを見学してきましたので、
よろしければ私のブログをご覧ください…♪
http://ameblo.jp/eri-yasai/entry-11315706871.html
http://ameblo.jp/eri-yasai/entry-11317133300.html



さて、これまで6回に分けて
「やまなし食のマッチングフェア」の様子をご紹介してきましたが、
山梨で生まれ育った私でさえ、初めて出会う食材ばかり…
どの商品にも作り手のこだわりや想いがあふれていて、
改めて魅力あふれる山梨の食を体感することができました!
今回、お会いすることができた全ての方に心から感謝致します。

そして、山梨にはまだまだ素晴らしい食材がたくさんあるはず!
美味しい野菜や果物、加工品を追求するべく、
美食アンテナを張り巡らせていたいと思います♪






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