<< 前のページへ 2012年10月の記事 次のページへ >>
2012年 10月 28日 (日)

魅力あふれる山梨の食材♪【山梨県農商工連携マッチングフェア】〜No.3

by ジュニア野菜ソムリエERI



【甲州ころッキー(甲州市商工会女性部)】


山梨県甲州市では、「甲州百目柿」のころ柿が特産品ですが、
ころ柿を作る過程で捨てられてしまう柿の皮を活用すべく、
甲州市商工会女性部の方たちが約1年かけて
商品開発したのがこのクッキーです。



昨年4月から販売を開始し、商標登録もしたとのこと。
ほんのり柿の甘みと風味が感じられるクッキーは、
皮の粒々の食感が特徴です。






【干しブドウ・ジャム(一味家)】

甲州市勝沼町のお食事処「一味家」の
五味美津子さんが作っている干しブドウは、
セミドライで水分が少し残っていてしっとりしています。

http://www.kazumiya.net/



こちらは、デラウェア、甲斐路、ピオーネ のレーズン。



房つきのまま干すことで、養分が逃げず、
実の中に美味しさを閉じこめることができるそうですよ。




【煮切り醤油・梅醤油(福寿司)】

甲府市にある福寿司さんが開発した
オリジナルブランド「福よ来い」シリーズ。

http://www.fukuzushi.jp/

その中から、「煮切り醤油」と「梅醤油」をご紹介。



江戸前寿司に使われるという「煮切り醤油」。
福寿司オリジナルの「煮切り醤油」をベースに、
県内産の梅干しの実を合わせた「梅醤油」は、
和風サラダや冷ややっこなどに合いそう!
いろいろな用途に幅広く使えそうな調味料です。




こんな詰め合わせもあり、贈り物にしても喜ばれそうですね。






【梅エキス・梅酒梅(有限会社 更科企画)】

山梨県韮崎市の自社農園で栽培した梅から抽出し、
そのまま瓶詰めした 梅エキス「梅の山」



水や炭酸水で割って飲んだり、アルコールにも合いそうです。
梅のさわやかな香りと濃厚な味わいが楽しめる上、
梅にたっぷり含まれるクエン酸で疲労回復効果も期待できますね。



梅干しや梅酒梅も商品化されていて、
様々な味わい方で梅を堪能できそうです。




<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS