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2012年 12月 11日 (火)
いちご王国栃木の「いちご研究所」
by トマトラヴ
関東で、いちごの産地といったら真っ先に名前が挙がる
栃木県
。
そして、
栃木のいちご
といったら「
とちおとめ
」
栃木県内ではほぼ100%。
いちごを作っている全国の主産県の
約3割
というトップシェアの品種です。
東日本だけを見てもそのシェア50%という、知る人ぞ知る品種。
そんなとちおとめが生まれたのが、
いちご研究所
です。
こちらでは、いちごの品種改良、技術開発、
経営の調査などが行われています。
メインの品種、
とちおとめ
に加え、夏のいちご
なつおとめ
。
イチゴ狩りに用に適した品種、
とちひめ
。
そして昨年からお目見えした新しい品種
スカイベリー
など、さまざまな品種が研究されています。
■□
新品種の
スカイベリー
<
><
>
スカイベリー
はとちおとめに続く品種として栃木県が力を入れている
新しい品種
。
昨年は5名の生産者しか作っていませんでしたが、今年は58人まで増えました。
このいちごも、ここ、いちご研究所から生まれた品種です。
大玉
で、果形がよいことが特徴的ないちごです。
すっと面長な顔立ち
と、
オレンジがかった赤い艶やかな色合い
。
上品な甘さと香り
があります。
適度な酸味
もあり、
ボリューム感と味のバランスが取れたとても美味しいいちごです
。
さらに、食べた後に残る独特の香りと甘さの余韻はほかにはないいちごです。
今年は12月6日に初出荷を終えたばかり。
これから出荷が増えてきます。
大粒
で、
キラキラと
高級感にあふれる果実
は、
西のあまおうに並ぶ品種として、これからの時期、
贈答用としての需要を期待しているとのことでした。
■□
新しい品種が生まれるまで
いちごは
新しい品種
が生まれるまで、
約
10〜15年
の歳月を要します。
試験場でまず、50〜70ほどの組み合わせで交配された苗を約1万株植えます。
↓
翌年、1年目で有望だったものを選抜して栽培
↓
その後は選抜や交配を繰り返し、親の血の割合などのバランスを調整しながら、
品種の特長をしっかり持った
有望な種
を探していきます。
ちなみに新品種、
スカイベリー
も
誕生するまでにも約15年の年月がかかっており、
なんと
10万株
もの組み合わせ
の中から生まれたものなのだそうです。
このように年月がかかるため、研究員の方も、研究所に勤務している間に
新しい品種の開発から世に出るまでを見届けられる方は数すくないのだそうです。
いちごは、種をまいて育てるのではなく、はなく、
ランナー
という、
子苗から株を増やして育てます。いわゆる
クローン
で増殖させるわけです。
栃木県は、品種の安定性を守るために大元の苗を研究所で作っており、研究所で作られた、病気のないオリジナル苗を140本、まず拠点となる場所で80倍に増殖させます。
その後、各地域にある農協の育苗拠点でさらに50〜100倍に増殖させ、各農家に配布。
農家ではこれをさらに増殖させて定植し育てていきます。
このため最初はたった
140本だった苗
がなんと最後には
3700万本
にまで増殖され
各農家で栽培されるのだそうです。
こうやって、
クローン苗
を使うことにより、県内全域で
いちごの品質の安定化
を図っているのだそうです。
ここまで
徹底してオリジナルの品種を守り
、
品質の安定化を図っている
ところは
他にはありません。
日本一のいちご。
といわれる理由のひとつは、この徹底した管理に
よるものなのかもしれません。
そんな栃木のいちごの安定的な供給を支えているのがこの、いちご研究所です。
毎年安心して美味しいいちごを食べることができるのは、
研究所の皆さんのおかげなのですね。
これからもがんばってください!
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