有機農産物とできるだけ農薬や化学肥料に頼らない野菜づくりと
安心・安全の青果物流通をめざすアグリ物流専門企業です。
HOME
|
ACCESS
|
SITEMAP
<< 前のページへ
2012年12月の記事
次のページへ >>
2012年 12月 26日 (水)
まつの情報1226
by 商品部
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
ま つ の 情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 産地状況報告 ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
2010年、2011年に続き、今年も三年連続でクリスマス寒波が襲来。
23日(日)から27日(木)にかけて、この冬一番の寒波が流れ込む見込で、
日本海側では大雪や強風に警戒が必要。普段の少ない西日本の太平洋側などでも、雪の降る所がありそうです。(日本気象協会予報抜粋)
クリスマス寒波により、北海道では、25日朝は−13.5℃まで冷え込み、12月としてはなんと
42年ぶりの寒さ
となっているそうです。
この後、大晦日から元旦にかけて
寒波
が再びやってくる見込みのよ
うです。
11月から続く寒さの影響もあり、野菜類は非常に危機的な状況にあります。
引き続き、葉物類、果菜類、ハーブ類などの生育、出荷状況に大きく影響がでる可能性がございます。
●
レタス類
レタスやグリーンリーフなどの
レタス類
は寒さで生育せずに、小玉、軽量の傾向に。また、レタスは巻きがゆるくなったりしています。
●
果菜類
特に
きゅうり
や
茄子
など寒さに弱いものは、低温で果肉の変色などがでやすくなっております。
生育の途中や、産地からの出荷時、輸送時の低温でも
果肉の変色
があるため各所での低温障害に注意をしながら出荷をし、更に外観からはなかなか判別しにくいこともありますので、出荷前にサンプルをカットして確認してまいります。
●
ハーブ
類
ハーブも寒さで出荷量が減少しております。
バジルは産地での生育状況が芳しくないことに加え、輸送時の温度による低温障害での葉の変色(黒くなる)が多発しており出荷数量が減少しております。ミントや、クレソンなどは低温で
アントシアン色素
が多く作られて色が濃くなっております。
しばらくの間、通常時よりも軽量、小玉等の商品での対応となる品目も出て 参ります。さらに、全体的な数量不足による価格の高騰などもあり、皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
◇◆年末年始の店舗様の営業日につきまして
弊社は365日休まず営業しております。
■ おすすめ商品 ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
【
菜の花
】
クリスマスが終わり、旬を迎えてくる、早春の時期の食材を使ったメニューはいかがでしょうか。ほろ苦い春を先取りした味わい。
同じ仲間で丈のながい、
かき菜
もオススメです。
【かぶ】
寒さで
甘くなった
かぶは、サラダでも美味しいです。
シチューなどの煮込み料理にもおススメ。
定番ですが、ゆずと一緒に浅漬けや酢の物、とろりととろける煮物なども。
【さといも類】
お節にも活躍するさといも。
ねっとりしたあじわいの、
土垂
(
どだれ
)や、
反り返った形ときめの細かい上品な味わいの
えび芋
京芋
たけのこ芋とも呼ばれる、宮崎県が主力産地の芋。
粘りはなく、ほっくりとした味わいです。
セレベス
赤芽(あかめ)芋とも呼ばれる芋で、茎に近い部分が赤いことが特徴です。
こちらも京芋同様粘りはすくなく、ほっくりとした味わいです。
コロッケにしても美味しいですよ。
■ 2.旬野菜情報 ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
★早朝の市場では、年末年始に需要が多くなる
わさび
のせりなども
おこなわれています。
産地から入荷した商品は箱をあけて売り場に一斉に並べられ、
売り子さんが状態をチェック。
<
><
>
普段はあまり見かけないような立派な大きさのものもあります。
黄緑色
が鮮やかです。
なんとなく近くに行くと
わさび
のあの
ツーン
という
独特の香りがするような...。
年末の市場の一コマでした。
<< 前のページへ
▲
次のページへ >>
ブログカレンダー
2024 年 11 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
プロフィール
NAME
:
商品部
趣味
:
出身地
:
誕生月
:
検索
検索語句
メンバー
シニア野菜ソムリエゆりか
(13)
シニア野菜ソムリエやの くにこ
(2)
ジュニア野菜ソムリエERI
(116)
野菜ソムリエyoko
(50)
KiMiDoRi研究室
(29)
あずき
(13)
内気
(27)
トマトラヴ
(229)
ちゃーりー
(138)
ししまる
(42)
ガチャピン
(36)
品質管理課
(3)
商品部
(67)
営業部
(36)
カスタマーサービス
(43)
admin
(148)
archives
(59)
ピーチ
(28)
野菜ソムリエKAORU
(23)
野菜ソムリエmari
(8)
野菜ソムリエSHIORI
(7)
野菜ソムリエchie
(2)
野菜ソムリエmiki
(1)
ジュニア野菜ソムリエMichiko
(12)
ジュニア野菜ソムリエmiyo
(7)
ジュニア野菜ソムリエDeco
(13)
ジュニア野菜ソムリエYUKARI
(6)
ジュニア野菜ソムリエHaru
(6)
ジュニア野菜ソムリエMINA
(6)
ジュニア野菜ソムリエfumika
(5)
ジュニア野菜ソムリエwasabi
(2)
ジュニア野菜ソムリエharu
(1)
シニア野菜ソムリエmiwa
(23)
カテゴリ
まつのスタッフ日記
(310)
商品情報
(273)
緊急速報
(78)
産地報告
(213)
お知らせ
(61)
お客様の声
(29)
野菜ソムリエの独り言
(188)
野菜ソムリエの食べ歩き日記
(106)
ベジフル企画報告
(17)
KAORUのベジフル大好き
(26)
川内村植物工場便り
(29)
AND
OR
過去のブログ
>>
2024年02月
(1)
2024年01月
(3)
2023年12月
(1)
2023年11月
(2)
2023年10月
(1)
リンク
ログイン