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2013年 2月 7日 (木)

むき玉葱を炒めたら ピンク色になった

by カスタマーサービス

「むき玉葱を炒めたら、ピンク色になった」と、
お客様よりご連絡を頂きました。



ご迷惑とご心配をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

今後このような事態を防ぐため、お客様より詳しい状況を教えて頂きました。

その玉葱は、
納品をさせて頂いた際に見た目が悪いというわけではなく、
切った際に違和感があるというわけでもないとのことでした。
ただ、
加熱をすると、ピンク色へと変わってしまうということです。

変色の理由は、いくつか考えられます。


【1】
玉葱は「酸」と反応した際 まれにピンク色に変わることがあります。
例えば、玉ねぎの酢漬け。
薄いピンク色になることがあります。


【2】
玉葱に含まれる、
「アリシン」という成分は「油」と反応すると赤く変色する、
ことがあります。
さらに、
収穫してから時間が経つと このアリシンが増加しますので、
この現象が発生しやすくなると考えられます。

今回の場合、加熱していることもあり、
【2】の可能性が高いと思われます。


特定の産地にて赤く変色をするものは、
仕入先と産地状況の確認を行って参ります。

万が一、炒めて変色したものを口にされても、
身体への影響はございませんので、ご安心下さい。

また、
ご連絡頂ければ 交換等の対応をさせて頂きます。


今後もこのようなご意見を頂いた際には、
原因を調査し、情報を発信してまいりたいと思います。



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