2013年8月の記事 次のページへ >>
2013年 8月 25日 (日)

まつの情報0825

by 商品部

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
     ま つ の 情報  −2013.8.25−
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ ニュース  ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

旱魃の地域もあれば、局地的に雨が多い地域もあり様々です。
8月25日の朝9時までに島根県の江津市桜江では400ミリ近い
雨が降っているのだそうです。
400ミリという数字、ピンと来ませんが、空っぽのプールに1日で
40センチの高さまで雨水が溜まる状況を想像すると、
いかにすごい量の雨が降っているのか、少し想像しやすくなります。
この水が一気に流れたら...。

今後も所々で1時間に50ミリ以上非常に強い雨や、
1時間に80ミリ以上猛烈な雨が降るところがあるようです。
雨からくる土砂災害などにも厳重に注意が必要です。

また、気象庁は22日、(9〜11月)は全国的に高温傾向が続き、
雨がやや多くなるとの長期予報を発表。
9月は太平洋高気圧の影響がまだ強く、10月は偏西風の南下が遅れるため、
気温が平年より高くなる見込み。
一方、降水量は9月は北日本(北海道と東北)や東日本を中心に多い
傾向があり、10月は西日本でやや多くなるそうです。
このように長期予報でも9月、10の降水量は多い見込みとのことで、
まだまだ心配の種は尽きません。

雨もそうですが、落雷竜巻なども発生しやすくなっており、
昨日は協力会社の近くに落雷があり、その誘導雷
社内の機器故障してしまうというトラブルも発生しております。

単に雨だけではなく、こういった2次災害にも注意が必要ですね。


■ 商品情報  ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

9月はきのこがおすすめです。

マッシュルーム
まつのの一押しマッシュルームは
静岡県長谷川農産のマッシュルーム

ホワイトとブラウンの2種類があります。
マッシュルームの本場、オランダの技術を取り入れて
無農薬で漂白剤も使わず作られるマッシュルームは、
独特の歯ごたえと香りが抜群です。
生でも食べる事が出来るため、スライスしたチーズと一緒に
召し上がって頂いたり、サラダなどでも美味しいです。
カリカリに焼いたベーコンにスライスした生のホワイトマッシュルーム
胡椒を利かせて、香ばしいアーモンドオイルなどで和えれば
簡単マッシュルームサラダ。これが結構ハマる味です。

ナッツに似たコクのあるブラウンマッシュルーム加熱調理がおすすめ。
加熱をするとまるでお肉のようなコクと香りのジュースが溢れ出てきます。
煮込み料理に加えて頂くと、一気に味に深みが出ます

また、ブラウンマッシュルームを大きく育てたポットベラや、
ホワイトを大きく育てたジャンボマッシュルームなどもございます。


類似する商品もございますが、職人魂で作られる
「長谷川農産のマッシュルーム」是非ご利用くださいませ。

ジャンボなめこ


炒め物や鍋ものなどには食べ応え十分のジャンボなめこはいかがでしょうか。

ときいろ平茸


ちょっと変わった色味が特徴的なきのこです。てんぷらなどおすすめ。

茶えのき


普通のえのきもちろんおすすめですが、もう少し歯ごたえがあるのがこちら。
シャキシャキとした軽快な歯ごたえが楽しめます。
肉巻きなどがおすすめ。

たもぎたけ


レモンイエローの傘が可愛いたもぎたけは、残念ながら加熱をすると
色が茶色くあせてしまいますが、女子には人気のきのこです。
テーブルで蒸す蒸し料理やお鍋など、生の状態をアピールしてから
調理すると良いですね。

白神あわび茸


エリンギを上下にぐぐっと押さえつけたような丈の短いきのこです。
しかしエリンギよりも緻密な肉質で歯ごたえと甘味は格別。
厚切りにしてステーキのように召し上がって頂いても。

あわび茸


その名のとおりあわびのようなコリコリした歯ごたえが特徴のきのこ。
ステーキや炒め物、スープなどにおすすめです。
パスタに入れても存在感抜群です。

花びら茸


細かいフリルが美しい花びら茸は淡白な味わい。
スープやサラダなどがおすすめです。

山伏茸


こちらも変わった形のきのこ。
モフモフした形がなんともやわらかそうな思わず撫でたくなるような
風合い。 食べても比較的やわらかく、モフモフの中にスープや出汁を
たっぷり含むことができるので、スープにしたり、炒め物の場合には
炒める際に少し汁気を多くして、味をしっかり含ませると
美味しく仕上がります。



次のページへ >>









RSS