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2013年 11月 4日 (月)

ブドウ27品種を食べ尽くす!【農業生産法人 葡萄専心】〜No.2

by ジュニア野菜ソムリエERI





【翠峰(すいほう)】

大粒で食べ応えあり
食味は巨峰っぽいが、
より爽やかな香りと味わい
「ピオーネ」×「センテニアル」





【紅バラ王】

大粒で甘みが濃い
もちもちした食感の果肉
果皮の色が綺麗





【アリサ】

淡い黄緑色の果皮
ほんのり上品なマスカット香
小粒で食べやすい
山梨の生産者・原田員男氏が育種





【アダージョ】

果皮の濃厚な色が美しい
ほんのり甘い





【甲斐路 × バラディ】

甲斐路にバラディを交配
バラディはレバノン原産
果皮や果肉は歯ごたえがあるが、
甲斐路よりも香りが薄い…?





【マスカットビオレ】

皮ごと食べられる
口の中に残るマスカット香が強い
「ビオレ」とはフランス語で
「スミレ・紫色」という意味だそう





【ルーベルマスカット】

さっぱりとしているが
甘みの強いマスカット
鮮やかな果皮の色が美しい
「ルーベル」とは「ルビー色」の意味だそう
「甲斐路」×「紅アレキ」
山梨県の生産者・原田員男氏が育種
「マスカットビオレ」の兄弟品種





【名前のないマスカット】

果皮も果肉もやわらかく
とてもジューシー
マスカットの香りは少々弱い





【甲斐路】

1977年に山梨で品種登録された
「フレームトーケー」×「ネオマスカット」
旬は9〜10月





【ロザリオビアンコ】

「ロザキ」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」
山梨県で育成され、1987年に品種登録
樋口さんのロザリオについては
こちらを参照→
http://www.matuno.co.jp/blog/blog.cgi?n=1594





【マニキュアベリー】

独特の形が特徴
果皮のパリパリ感が心地良く
味は「甲斐路」に似ている





【昭平紅(種なし)】



【昭平紅(種あり)】

「昭平紅(しょうへいこう)」は
独特の風味をもつブドウ
果肉はやわらかく、ほんのりとした甘み
種なしと種ありでは
やはり房の大きさや味に違いが生じる






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