有機農産物とできるだけ農薬や化学肥料に頼らない野菜づくりと
安心・安全の青果物流通をめざすアグリ物流専門企業です。
HOME
|
ACCESS
|
SITEMAP
<< 前のページへ
2014年2月の記事
次のページへ >>
2014年 2月 11日 (火)
北杜市の大豆と麹で味噌づくり♪
by ジュニア野菜ソムリエERI
週末の記録的な大雪は、
各地で大きな被害をもたらしていますが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
私の住む山梨県北杜市大泉町では
雪が60cm以上積もり、
もっと標高の高い地域では
80cmを越えたそうです。
ビニールハウスの倒壊などもあり、
農作物への影響が懸念されます。
また、高速道路の通行止めにより、
近所のスーパーやコンビニでも
商品が品薄になっていました。
早く雪が溶けてくれることを願うばかりです…
さて、週末の大雪により
家から出られなくなってしまった私は
毎年恒例になっている
味噌づくり
を行いました!
味噌は
「寒仕込み」
といって
雑菌が繁殖しにくく
発酵がゆっくり進むため
1〜2月の寒い時期に仕込むのが
良いといわれています。
私も冬になると味噌を仕込み、
一年の熟成期間を経て味わうのが
毎年楽しみになっています♪
味噌づくりというと
難しいというイメージがありますが、
そんなことありません。
材料さえ揃えれば、
案外簡単にできるものですよ。
今回使用したのは、
北杜市の豊かな自然の中、
無農薬で栽培された
大豆
一晩水に浸けておいたものを
圧力鍋で煮ました。
圧力鍋ならすぐに柔らかくなるので
時間短縮で簡単です!
こちらは、市内で生産されている
米麹
須玉町江草地区で味噌をつくる
【江草やまゆり会】
のおばちゃんたちの麹です。
須玉町産のコシヒカリを100%使っていて、
塩麹にしてもまろやかで美味しいんですよ♪
米麹は塩としっかり混ぜておきます。
今回、普通の塩だけでは足りなかったので、
ピンク色の岩塩も使用しました。
それから、柔らかくなった大豆を
とにかく潰していきます。
私はフードプロセッサーを利用したので
とても簡単でした♪
そして、麹&塩を入れて
とにかく混ぜていきます!
子供たちもお手伝いしてくれましたよ♪
途中、発酵を促すための種みそを投入。
この種みそは、一昨年仕込んだもので
2年熟成させた我が家オリジナルの味噌♪
独特の風味と香ばしさが美味しい
まさに
「手前味噌」
なんです!
しっかり混ぜ合わせてから
アルコール消毒した樽に詰めて、
表面を平にならします。
ラップでしっかりと覆い…
重石をのせます。
私は砂糖をビニール袋に入れて
上にのせておきました!
しっかり蓋をして、
直射日光の当たらない
冷暗所で保存。
一年後、どんなお味噌になっているか、
とっても楽しみです!
今回は大豆500gと少なめだったので、
冬の間にもう一度仕込みをしたいなぁ
と考えています。
それにしても、我が家の子供たち、
本当に味噌が大好きなんです♪
「美味しい〜♪」
と、手作り味噌をつまむ
三女の笑顔を見て、
【今日仕込んだ味噌も
美味しくなりますように!!
麹菌、よろしくね!!】
と樽に祈った私です…♪
<< 前のページへ
▲
次のページへ >>
ブログカレンダー
2024 年 11 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
プロフィール
NAME
:
ジュニア野菜ソムリエERI
趣味
:
出身地
:
山梨県北杜市
誕生月
:
検索
検索語句
メンバー
シニア野菜ソムリエゆりか
(13)
シニア野菜ソムリエやの くにこ
(2)
ジュニア野菜ソムリエERI
(116)
野菜ソムリエyoko
(50)
KiMiDoRi研究室
(29)
あずき
(13)
内気
(27)
トマトラヴ
(229)
ちゃーりー
(138)
ししまる
(42)
ガチャピン
(36)
品質管理課
(3)
商品部
(67)
営業部
(36)
カスタマーサービス
(43)
admin
(148)
archives
(59)
ピーチ
(28)
野菜ソムリエKAORU
(23)
野菜ソムリエmari
(8)
野菜ソムリエSHIORI
(7)
野菜ソムリエchie
(2)
野菜ソムリエmiki
(1)
ジュニア野菜ソムリエMichiko
(12)
ジュニア野菜ソムリエmiyo
(7)
ジュニア野菜ソムリエDeco
(13)
ジュニア野菜ソムリエYUKARI
(6)
ジュニア野菜ソムリエHaru
(6)
ジュニア野菜ソムリエMINA
(6)
ジュニア野菜ソムリエfumika
(5)
ジュニア野菜ソムリエwasabi
(2)
ジュニア野菜ソムリエharu
(1)
シニア野菜ソムリエmiwa
(23)
カテゴリ
まつのスタッフ日記
(310)
商品情報
(273)
緊急速報
(78)
産地報告
(213)
お知らせ
(61)
お客様の声
(29)
野菜ソムリエの独り言
(188)
野菜ソムリエの食べ歩き日記
(106)
ベジフル企画報告
(17)
KAORUのベジフル大好き
(26)
川内村植物工場便り
(29)
AND
OR
過去のブログ
>>
2024年02月
(1)
2024年01月
(3)
2023年12月
(1)
2023年11月
(2)
2023年10月
(1)
リンク
ログイン