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2014年 2月 10日 (月)

恋するおとめ「あま恋いちご」

by トマトラヴ

愛媛県JAおちいまばりで栽培されているプレミアム苺
あま恋いちごがやってきました。


何がプレミアム???

寒じめほうれん草
や、寒じめ小松菜など、
冬場、わざと寒さにあてて味を凝縮させた野菜
皆さんご存じかと思います。

このいちご、同じように寒さにあてた寒じめ栽培をした苺です。
通常のいちごの2倍ほどかかる手間を惜しまずじっくりゆっくり育てた苺。
苺とは思えないほどの手間をかけ、わずかな期間に限られた量しか
出荷されない希少なもので、その出荷期間は厳寒期の
1月〜2月というたった2ヶ月ほど。

わずかな期間にだけ出荷される特別な苺なのです。


デパートでは250〜300円程。ネット通販では600円ほど。
価格も超プレミアム級ですね。



苺とは思えないしっかりした歯ごたえの果肉
噛んだ瞬間「バリッ」と音がするくらい固く締まっています。
苺からはあり得ない音がするので最初びっくりします...。


その後口の中に広がる甘みも格別
普通のいちごは10〜11度ほどの糖度ですが、
こちらは15度以上と、しっかり甘い。
ただ甘いのではなく本当にギュギュギューッ凝縮された甘み
一粒の満足感が半端ない!
そして食べた後の余韻も楽しめる逸品です。
まさにプレミアムな味わいです。


日本各地、はまだまだ希少な野菜や果物が沢山あります。
これからも多くの品をご紹介してまいります!



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