2012年 5月 18日 (金)
韓国の魅力!
by シニア野菜ソムリエゆりか
韓国最大級の食品・飲料専門展示会 “ソウルフード2012”へ行ってきました。
(会期:2012年5月8日〜11日)
今年は30回目という事で、 アジア最大級の展示会を目標としており、ブースも最大!
国内外への販路拡大、情報収集・交換、企業間の交流促進及び協力強化などの
ビジネスチャンスを提供することを目的としております。
壮大な韓国ブースはもちろん日本、アジア、ヨーロッパ、アメリカなど世界各国の食品が一堂に集まりました。
『世界で一番野菜を食べる国』=“韓国”
野菜ソムリエにとって、とても興味深い国です。
こちらは多種の“キムチ”
韓国では毎食 キムチを食べています。
日本で言うと白菜キムチが定番ですが、お野菜・旬の山菜・イカなどの海産物のキムチもあります。
梅キムチもありました!!
こちらは調味料・・・。
韓国料理は味噌、唐辛子味噌のコチュジャン、醤油、唐辛子、にんにく、ごま油などが基本です。
日本の調味料と大きくは変わらないですが、キムチを食べるので「唐辛子」が欠かせないですね。
海産物も色んな企業が出展していました。
ごま油風味の 韓国海苔は大好きでよく私も買います。
おやつ感覚で食べられるのでいいですね!
海藻はミネラル、食物繊維が豊富でヘルシーな食材!
美容効果も高い食材として見直されています。
韓国でわかめのお味噌汁をいただきましたが、わかめの量に驚きました。
具はわかめだけなのですが、たっぷりのわかめが入ったお味噌汁です。
野菜、海藻は当たり前のように本当によく摂られています。
「美人」が多いといわれている韓国!
これから、もっと 韓国の食材・料理を研究したいと思います。
|