<< 前のページへ ジュニア野菜ソムリエERIの記事 次のページへ >>
2012年 8月 29日 (水)

目指せ!「野菜博士」【シズラーベジフルキッズクラブ】〜No.1

by ジュニア野菜ソムリエERI


今月17日(金)、シズラー新宿三井ビル店 にて、
「ベジフルキッズクラブ」(初級コース)が開催されたので、
私も子供たちと一緒に参加してきました!


まつのがお野菜を納品させていただいているシズラー様は、
「野菜や果物に興味を持ってもらい、
食べ物への感謝の気持ちを伝えたい」と、
2004年から「ベジフルキッズクラブ」を開催しています。



講師は食育スペシャリストでジュニア野菜ソムリエの山下淳子さん。



冒頭で山下さんは、
「このキュウリは収穫しないでそのままにしておくと
一体どうなるでしょう〜?」とクイズを出題。



一生懸命考える子供たちに、
巨大化した黄色いキュウリを見せ、
「もしかしたらキュウリはこんな風に
もっと大きくなって種を残したいのかもしれない。
でも、食料として育てている場合、
私たちはまだ成長の途中で収穫して食べているのです」
と、説明してくれました。



また、私たちのテーブルには中口奏香さんがついてくださり、
子供たちのサポートをしてくれました。


それから、「自分だけの『やさいずかん』づくり」に挑戦♪
はじめに、野菜の花と実の写真を照らし合わせていきます。



どの野菜にどんな花が咲くのか…
子供たちは悩みながら、写真を重ねていきます。



それから、本物の種をよく観察して、
どの野菜の種なのかを一生懸命考える子供たち…



カボチャやトウモロコシ、スイカ、キュウリ、
エダマメなどはわかりやすいのですが、
ピーマン、ナス、トマトの区別は難しく、
子供たちも頭を悩ませていました。



その後、山下さんの説明を聞きながら、
写真と種の入った袋を専用シートに貼りつけていきます。



こうして自分だけの「野菜図鑑」づくりは順調に進んでいきました…






<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS