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2013年 4月 19日 (金)

まつの情報0419

by 商品部

■ ニュース  ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

●ゴールデンウィークの営業につきまして
まつのは365日年中無休で営業をしておりますが、市場のお休み
の兼ね合いから、連休中は入荷が少ない商品などがございます。
特殊な商品につきましては、予め数量のご予約なども承りますので
お気軽にお問い合わせください。
また、連休中の店舗様の営業日について、お問い合わせをさせて
いただく場合がございますが、ご協力を頂けますよう宜しくお願い
申し上げます。

●きゃべつの品質、注意して出荷しております。
冬場の長い低温の時期を過ごして育った寒玉きゃべつ。3月以降一気
に気温が上昇すると、「トウ立ち」と言って、芯の部分の花芽が伸び
て、芯が肥大し、過食部である葉の部分が著しく少なくなってしまう状況。

が発生しやすくなります。
花芽は寒い日が長ければ長いほど暖かくなったときに一気に芽が伸びて
しまうそうです。芯が伸びてしまい、過食部分が少なくなってしまう
この時期は、 春の暖かい気温での生育に適している「春きゃべつ」を代替えと
してご提案させて頂くなどの対応もさせて頂いておりますのですので、
ご検討を頂けると幸いです。



■ 商品情報  ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

ただ今好評入荷中

新玉ねぎ
辛みが少なく、生で食べられ、この時期旬の鰹などとは相性抜群の新玉ねぎ。
通常の玉ねぎよりもみずみずしく水分が多いため、
あまり保存には向いておりません。
このため、入荷後は冷暗所、冷蔵庫などの涼しいところに
保管の上、なるべく早めにご使用頂けますようよろしくお願いいたします。

新じゃがいも
新じゃがいも=小玉のじゃがいも。というイメージがありますが、
実は、2Lや、Lなどの大きいサイズもございます
このため、ご注文の際には、サイズを明記していただけると幸いです。
小玉サイズの新じゃがは、新じゃがならではの皮ごと料理がやっぱ
りおすすめ。
薄い皮ごとそのまま煮込んだり、揚げ物にしたり。
大きいサイズの新じゃがは、
スライスしさっと火を通して、新じゃがならではの
しゃっきしゃきの歯ごたえを生かしたお料理などはいかがでしょうか。

新人参
貯蔵ものの人参が終了し、徳島県などからの新人参がメインになって
まいりました。 春人参は、みずみずしい食感とやや細見で小ぶり
という特徴がございます。
このため、今までのサイズよりもやや小さいサイズになる場合がございますが、
こちらは一時的な品種等の特性によるものになりますので、何卒ご理解を
いただけますようよろしくお願いいたします。
また、春人参も、新玉ねぎ同様、やや水分が多く、皮も薄いため
空気に触れるとすぐに皮目が黒くなりがちです
商品が届きましたら、冷暗所、もしくは冷蔵庫での保管の上、なるべく
早めにご利用頂けますよう、よろしくお願いいたします。

トマト
甘み、酸味のバランスが取れた春のトマト、味もよく、入荷も順調です


グリンピース
皮むきにちょっと手間がかかってしまいますが、苦労した分味は抜群。


どんなお料理でもその存在感を発揮できる小さな翡翠色の粒
皮をむいてしまうと急激に風味が落ちてしまいますので、むき身にしてからは
なるべく早めに調理
をして頂けると、味、食味、香りともにグリンピースの
特徴を最大限生かした一品になります。
生のグリンピースは季節を感じることのできる食材の一つですので、
この時期にはぜひ皆様にご利用頂きたい商品でございます。

春きゃべつ
新生姜

空豆


などもまだまだお勧めです。

終了品(〜4月下旬ごろ
うるい、たけのこ、たらのめ、こごみ、ふきのとう、
プチベール、スティックブロッコリー、ロマネスコカリフラワー
金時人参(京人参)、ばってんナスなど。



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