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2013年 11月 17日 (日)

まつの情報1117

by 商品部

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     ま つ の 情報  −2013.11.17−
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■ ニュース  ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
このところの急な冷え込み
秋から一気に真冬モードになってしまった感じですね。
料理の飾りに使う皆敷も紅葉真っ盛り。
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しかし、野菜もこの寒さについて行けず、様々な障害が
出てきております。産地の方々もここまで急激な冷え込みを予想して
いなかった為、苦労しているそうです。

茨城の協力農家さんからは、
「レタスが寒くて巻かない。サニーやリーフ類は丈が伸びない。
予定では、12月の頭くらいまで出る予定だったが、今週何とか
出せるかどうか。2週間以上早く切り上げないといけないかもしれない。
特に栽培の品種自体、ここまでの寒さを予想していなかった為
完全に品種選択を失敗してしまった影響が大きいかも...。」

とのこと。
また、
「朝は畑一面大霜でお昼頃まで作業ができず、午後も15時を過ぎると
急に冷え込んでくるので仕事にならない。」

とも。予想外の寒さに苦戦されているようです。

まつののセンターに入ってくる野菜達も寒さの影響が顕著に見られます

トマト寒さで色回りが良くありません

外気が低い為、追熟をしてもあまり色が上がってこない状況です
また、寒さで玉が細長い形状になっています。↓左側


キャベツは雨で傷を受けたところからの病気の発生が見られます。
また寒さで肥大せず小玉の傾向です。
寒さで成長が遅くなっているために、じっくり巻いているので
中身は締まって重量はしっかりある
のですが、小玉の為、
いつもよりも箱に隙間が多いです。


レタス類は寒さで巻きが緩く小玉、軽量の傾向です。
サニーレタスなどは丈の短いものなども多くなっております。

また、霜にあたって薄皮が浮いて剥離してしまったりするものも多く
産地出荷時に剥いてしまって剥き玉も多く見られます。


白菜、これからが鍋シーズンで活躍の野菜ですが、
こちらも寒さの影響で巻きが緩くなっています。

寒さが急なため、状況の回復には時間がかかると思われます。
皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解をいただけますよう
お願いいたします。

■ 商品情報  ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
冬野菜のおすすめ品

オニオンヌーボー
今週から入荷が始まります。
5本単位での販売です

冬ならではの野菜。白肌に緑の葉っぱ。
加熱してトロリと甘い味わいを是非お試しください。
丸ごとフライてんぷら。じっくりグリル
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少し焦げ目をつけてスープにしたり。

反割りにして、上にベシャメルソースを乗せたら、
そのままオーブンでじっくり焼いて
一口サイズのヌーボーのグラタン
美味しいですよ。

千葉から紫人参入荷中。
中心はオレンジ色紫人参です。


外と内の色のコントラストを生かしてスティック野菜にしてみてはいかがでしょうか。
カットするとこんな色合い。
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渋い色合いで、キャロットラペ冬バージョン
おすすめです。

スティッキオ
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イタリア料理で欠かせないフィノッキオ(フェンネル)から生まれた
新しい野菜。
甘い香りと「サクサク」とした歯ごたえ。
食べた後は口がさっぱりするので、お料理の間の箸休めにもおすすめ。
そのままスティック野菜にしたり、ピクルス
てんぷら(フリット)フライもおすすめ。
イカや貝など海鮮類に細かく刻んでスティッキオを合わせて
パスタに和えても美味しいですよ。
是非いろんなアレンジしてみてください。



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